切换新版>>

标致206论坛 >  206XTAT提车两天400公里的呕血体会,绝对原创,带图,申请加精

查看 9029 | 回复 56
206XTAT提车两天400公里的呕血体会,绝对原创,带图,申请加精
首先:本人新手,2006年12月14日连蒙带骗得拿到驾照
1月19日下午提的车,因合格证的问题,所以上不了牌,也就是说这车没有任何保险,4S店说你就开到家里放着吧,等合格证下来再说,这能是我么!这不是开玩笑么!
不TM废话,车买来就是开的,不管三七二十一,上路,找了一个开西耶纳的朋友,当晚就开始了,第一天由于天色已晚,大部分时间我都坐在副驾驶位上,学会看路,识别路标,等等,晚上7.8点钟我亲自在路上来了一遍复杂路况的架驶,就是由马场角路途径保丰路到艳阳天,途中险象环生,如我在最左侧车道,右边突然有出租车转弯,我就想玩电子游戏一般下意识的往左急打方向盘,旁边的朋友吓出一身冷汗,我不以为然,他一解说我才明白,如果对面来车较急,我一想,汗!最终还是有惊无险开到了地方,但最后回家时发现小区里车位较挤,我这水平又差一点把别人的奥迪给蹭了,同样是一小拇指距离,卡在那里引来一大堆保安的哄笑,搞得相当没面子。后来一想,干脆让朋友开回家,明早开着我的车来接我去练车,就这样,一日结束。
第二天
找了一个偏远的路上,就是驾校学习路考柏泉,又学了不少技巧,主要是正确练习握方向盘和看后视镜,昨天我经常双手拧得像麻花一样,今天就强多了,但在回去的路上又犯了和昨天一样的错误,这次是为了躲避右边来车急往左打,又差点和一辆左边的中型货车直接对吻,我还是没什么感觉,我旁边的伙计暴跳如雷,不是告诉你了么,怎么还是吓搞,语气严厉的不断地嗯嗯嗯!!!后来告诉我,只差一个小拇指的距离,你的车就好看了,我又是,汗!!第二天我油门感觉离人车合一的境界还差得很远,油门一会大一会小,坐在后座上的朋友LD,和我放在烟灰盒里的手机一样随着我的油门大小同样有节奏的的前仰后伏,下车了告诉我,终于明白了什么叫做推背感!但今天我就自己开回来了,那两个朋友说晚上就好好休息一下,别晚上出去转了,那哪忍得住,我也明白,这两位同志是坐在我的车上压力太大,那好吧,我就放你回去休息一下,决定独自一人出去试试,随即约了武昌的一个206车友,约好地点,雄楚大街碰头,晚八点我就横了一条心一个人出发了,多亏有个GPS导航,大致方向还是帮我指的正确的,途径青年路,解放大道高架,武胜路高架,江汉一桥,顺利上大桥,彭刘洋,武珞路,也都还得心应手,不过因为是晚上,武昌平时不常来,路又不熟悉,这可是第一次独立上路啊,在中南路口处上了个左拐道,没办法绕洪山广场一周接着回来,本应走丁字桥的,又搞错了,还好GPS告诉我前方石牌岭路,这条路我可是走路都没走过的,既然指到这就上啊,没想到的是这里可是超级堵,车多人多又是大陂,我看着前面的出租车起步时都有后溜,我那个担心呐,这个时候看了一下后视镜,我后面都没人敢跟,原来我后面挂了个“实习”,这时候就体会出自动档的优势,想想后面的车有点多余了,我应该再挂一个标,“自动档”!顺利抵达目标,又被另一个赶来的朋友带到华农附近去练了一下看后视镜倒车和停车,有交流了不少经验,谈不上交流,主要是我在学,晚上自己独立开回去的时候发生了一次意外,在上解放大道高架时,从京汉大道上冲过来一辆车一个大拐弯,脏兮兮的,我在左侧道,他那个完基本上是骑在线上,也不知是为什么在上坡途中,他突然急往左打方向,我在我车道,他的屁股擦上了我的右前轮,上了坡双方停下车,下来一女的,把自己车一看,说算了不让你赔了,我一听,当时就晕,谁找谁赔?好在我大度,已充分做好了新手上路擦碰难免的打算,好在她的车真脏,厚厚的灰挡住了油漆面的直接摩擦,我的车油漆没坏,她的车那块变得很新,看来还是越脏越好,只是不明白怎么憋了一小块,也不跟她计较了,但是道理要讲给她听,直接在她车上的泥巴上划,别说,效果真好,变道不打灯,骑线驾驶,追究起来绝对你全责,因为经过这两天的实际学习,我已深刻体会到这点的重要性!顺利回家,小区顺利得停好了车,今天进步很大。
第三天
自己设计了一条线路,准备好好跑跑,从发展大道上二桥到中北路再走一桥到汉阳沌口,玩就玩个痛快,给武昌的朋友打电话,他修改了我的路线,从一桥到他家接他,走武昌火车站,走白沙洲大桥,到汉阳,不商量直接走,这朋友故意安排这条路,试试什么叫堵车,没走过这条路,那哪叫上路,一路顺利,到达沌口,经过前两日的训练,现在已基本掌握了很多常识,心情也放松了很多,座位也调后了很多,再不像前两天人基本是趴在方向盘上努力往前看般的紧张,回想第一天下来后,双腿肌肉酸痛,腰背酸痛,停车发短信,双手除了全是汗外还乱抖,今天这种状态大大地好转,感谢我那两位死党!
今天,值得提的是天气,下雨,白天搞工作,晚上又是一个人,我这车有智能雨刷,另外想体会一下雨天的驾驶实际情况,一不做,二不休,点火走,设定武昌的中南医院为目标,一切顺利,目的地到达后,稍作休息,顺利返回,进步太多了。
日记完毕,下面谈谈体会
对新手而言,高配置自动档车确实能提高不少安全性,本来都手忙脚乱的,操作越少就越不容易分散注意力,只要油门和刹车控制好,一切OK,绝无后溜一说,特别是今天体会了一下智能雨刷,真不错,雨停不刷,小雨小刷,雨大快刷,总在关键时刻起作用,不错。智能大灯在过隧道时最起作用,一进去就亮,出来即灭,在你最需要时出现,但智能大灯有一点不好,就是在光线还不太暗时就亮了,我原来没车时总奇怪为什么有些车白天亮什么灯,原来是高级货!
关于自动档波箱,我觉得真是棒极了,挂在D档,每次换当时我完全没感觉到什么叫顿挫,我纳闷,无级变速?后来还仔细留意转速表,2500自然升档,毫无感觉,心中窃喜!昨天还试了一下雪地模式,超级好,油门的响应就没那么灵敏了,缓缓地加速,稳稳地走出去,建议新手油门掌握不好时,用这个模式!
多学习,多观察,多向经验人士请教会很快,还有一点需要注意,找朋友陪练要带上纸笔,理论加实践才进步最快。
一定要遵守交规,不乱闯灯,不开车时也要按规矩过斑马线,这些原来的生活中都不太注意,开了车才真正明白!

[ Last edited by 水晶战士 on 07-01-23 at 05:18 ]

附件 点击查看原图 (52.58 KB)

如何拆除原子弹

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

我的GPS

附件 点击查看原图 (44.73 KB)

如何拆除原子弹

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

300公里纪念照

附件 点击查看原图 (39.37 KB)

如何拆除原子弹

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

haobo22 于  03:44 AM: 在第26楼写到
LZ可以对自己的生命不负责任,但不能对别人的生命不负责任。AT的车都能开出“推背感”,连反光镜都不会看就上路,LZ就别腆着大脸说自己是新手了,您对开车根本就是一棒锤,一窍不通。
说得对,就像当时学车时教练不耐烦骂人,怎么这么笨,这个都不会,我说TM废话,我会开我找你,这位仁兄,你尽管放心,市区里也就30以内,高架上50,只不过是匀速加油控制得不好而已了,别看我是AT的车,206我还有一点小发现,原来也开过不少别人的车,我这辆油门响应奇灵敏,稍微点一点,马上就走了,不要鄙视AT,另外我承认我是棒棰,越是棒棰越要上路,你是高手,我相信我到你的地步要不了太久!
如何拆除原子弹

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

自动档波箱

附件 点击查看原图 (46 KB)

如何拆除原子弹

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

今晚又努力至550公里,今天就明显要顺多了,哪人多车多去哪,路上还老和交警到招呼,告诉他我慢是因为我是新手,交警正忙着整理拥挤的路面,当时在汉正街里,交警直接让我住嘴快走,嘿嘿!今天感觉不错!
如何拆除原子弹

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

今天下班后,到同学家吃晚饭,草草吃完,开始操练,他家住汉阳,我从汉口杀到汉阳,又从汉阳杀回汉口,又在汉口把沿江大道,中山大道,解放大道,建设大道,发展大道来回画了两个巨大的S,又在中间穿插小路,竞走些稀奇古怪的路,还觉得不过瘾,又杀回汉阳,沿着鹦鹉大道走到我也不知道是哪了就回来了,今日奋斗到630公里了。
今天感觉车技有质的提高,我的后面虽然还挂着实习,很多司机开始还以为我会慢吞吞的开,都来抢,但一看我开的架势,都还是停住了,因为我也变得灵活起来了,该快则快,该慢则慢,车距良好,灯光准确。
想要有感觉就必须上路去练,实际去体会,实践出真知啊!

如何拆除原子弹

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...