切换新版>>

新宝来论坛 >  3年5万1千KM,水泵中招,不想走弯路的TX必看

查看 5.2W | 回复 45
3年5万1千KM,水泵中招,不想走弯路的TX必看
这是第一次车本身出的问题,浪费了不少时间,写出来,供大伙参考,以防遇到同样问题时,浪费不必要的时间和金钱。太长,时间紧的不用看,注意一点——
水温过高,不一定是电子扇、节温器、双温开关的问题,还有可能是水泵直接坏了。可先看一下冷却水循环有没有问题。
出现水温报警,检验步骤如下
1、打开车头盖,开空调,看电子扇有没有启动,有的话,电子扇没有问题;
2、看冷却水箱,水有没有循环,若看不清,可拧下盖,注意不要烫到,若正常水泵没有问题,为节温器或者是双温开关有问题,5051B也可以检查到。若不正常,水泵就有问题。5051检测不到。
注意:水温过高,一定要停车检查,很容易抱缸。我这次,发现水泵叶轮开裂,正时皮带带着齿轮转,叶轮不转,低速的时候冷却水阻力小,偶尔转一下,高速、急加速立马歇菜。BS17大众,这种东西完全可以设计到免更换,居然会坏。
另,叶轮上的轴套开裂,与冷却液加了水有关,记得4S给我加过水,水泵也有銹斑。4S这种加水的行为,好像是有预谋一样,间接的加速了水泵的死亡。建议不到万不得以不要加水,还是要加正宗的冷却液。
事件经过(没有图,抱歉)——
2007年元月5日下午,我开着车,在车不多的滨海大道上飞驰,结果听到不停的报警声,仪表盘“冷却液”、“请停车检查”、“**说明书”等字样轮流显示,再一看,水温已到红线,马上靠边停车。
打开车头盖,看到电子扇与增光器的线摩擦,电子扇外沿有了很多摩擦痕迹,增光线破皮,把线包好安装到位,打开空调,电子扇运转正常。我初步判断,水温过高可能与电子扇运转不畅有关,第一次误判
然后上车到2KM左右远的一个地方办事,水温已降到90,但一会就高了,不过到了办事的地方没有报警。判断,可能与刚才水温没有完全冷却下来有关。第二次误判
办完事5点了,上车走人,为了验证自己的判断有没有问题,一直盯着仪表盘,发现水温正常,大脚油门下去,不正常了,水温高,马上逼近红线。为了不开锅,我只有小心低速平稳行驶。第三次判断,节温器有问题,双温开关可能也有问题。结果开到4S,4S得出的结论与我的一样。4S为了赚钱,技术不精不说,还胡说八道,强烈BS
4S之后开价400,我立马开车走人,换地方,为了少200元,我小心翼翼地将车开到了18公里之外的一个点,水温一直在逼近红线的位置,但没有报警。事实证明,这次的选择帮我省了不少人工费
小工听我说完,立马放冷却液,换节温器、双温开关,换好后加水,发现踩油门很长时间后,双温开关仍不动作,再一看冷却液根本不循环,小油门的时候偶尔流一下,象八旬老头咻咻,大脚油门,就开锅了
水泵有难了,只好再次放掉防冻液,因为台架被两台车占住,只好等。吃了个饭盒,晚上8点开工。想想离6万KM还远,但也不算太远,既然拆开了,就连正时皮带、涨紧器一块换了,反正打算再次换之前换车,省得再麻烦。
1、小师傅的技术不高,两个小时的活,恁干了4个小时。
2、花了1450元。换了节温器、双温开关、水泵、正时皮带、涨紧器,再加上6瓶防冻液(等于浪费了3瓶)。
花絮:
认识了一车友——同时在保养的宝来(参数|询价)车友,6万KM保养。车屁股也贴了一爱卡标
车与我一样(宝来1.8AT,银色,方向盘套也一样(不过我很久不用了));
2004年初的车,我的03年底,前后只差几个月。湖南长沙人,我也是长沙地区的,嗬嗬。同一年出生。老婆都是自己的同学。不过他的是初中同学,我的是大学同学。工作地点同在南山区,离得很近,居住同在福田区,有点远哈。老哥请我吃了一个饭盒。互相交换电话,猿粪呀,说好回头联络
蓝天 白云 微风 花的气息

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

寻找阳 于 2007-1-8 12:05 PM: 在第5楼写到
嗬嗬!!!!!
早换早省心!50000就出问题也太早了些吧!
在老汪哪里修吗?
老汪整的,不过老汪下面的小兄弟水平还有待提高,嗬嗬
谢谢老弟关心

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

金牛吃嫩草 于 2007-1-10 01:25 PM: 在第28楼写到
参与评分
用户名: 金牛吃嫩草 [退出登录]
作者: 易
易的财产: 增加 7 爱卡币
我的财产消耗: 减少 7 爱卡币
标题: 3年5万1千KM,水泵中招,不想走弯路的TX必看
评分理由: 慰问哪, 感谢经验分享

...
1、水泵不漏水,是水泵塑胶叶轮上的轴套开裂了,不能与金属泵轴固定,导致水泵叶轮空转。这种问题好像蛮多的,不少见。
2、我的加过水,4S加的都说是蒸馏水,只是可能不纯,结果这次泵内侧能看到锈,我看到没有加过水的TX6万保养,拆换下来的水泵里面没有一点锈。只要不是纯净的蒸馏水,水中的杂质就会对塑胶和金属有影响,时间一长可能就有问题,你加了自来水的话,我觉得一定不好,不过比矿泉水可能好点哈。
100来块钱,换掉吧,老弟。

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

我来也 于 2007-1-10 10:28 AM: 在第27楼写到
这个价格换这么配件,可能有假货。
配件的价格不便宜的,只是人工便宜点
涨紧器400多,水泵200多,皮带好像也是200多,与4S的价格一模一样。

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

E行天下 于 2007-1-8 10:10 PM: 在第18楼写到
参与评分
用户名: E行天下 [退出登录]
作者: 易
易的财产: 增加 20 爱卡币
我的财产消耗: 减少 0 爱卡币
标题: 3年5万1千KM,水泵中招,不想走弯路的TX必看
评分理由: 慰问
谢谢老E的关心!
很久不见你咧,新年好!

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...