切换新版>>

HRV论坛 >  !!!HRV二保归来,并话6个月使用心得

查看 8658 | 回复 29
!!!HRV二保归来,并话6个月使用心得
关于二保、会员卡,以及更换了手册上未指定零件的问题
今天VV(06款AT)到了8200公里了,首保是在3900公里做得,当时有点早了。今天算是过了6个月,但是离公里数界限还是有点距离,考虑到国庆可能要长途使用VV,所以提前让它舒服舒服。
一早开去4S,简单办了一下手续。接待技师建议我该换换空滤和汽滤了,说到了一万公里都该换换了,我对此并不了解,想想也是为了VV好,也没多少费用(空滤56¥,工时费25¥;汽滤66元,工时费25¥。一共170¥左右吧),就换了。技师同时问我是不是要保留换下来的这两个旧零件,我说要保留(不过后来去提车的时候忘了这个事情了)。
办了手续,技师验了车,车身没有任何伤痕,俺新人新车8000公里无剐蹭(菜鸟的沾沾自喜),呵呵。车进了车间。技师告诉我,店里正在搞活动,办会员卡,送积分得汇报。我这次有消费(就是换了空滤和汽滤),送10000分(只能先消费其中的7000分,得留3000分的底)。看了可以换的项目,发现打蜡只需要2800分(看来7000分可以再来打蜡一次哦),呵呵,赶紧给我6个月没有做任何美容(除了洗车)的VV做了一个全身打蜡,反正免费嘛。
关于两个技术问题(档位切换、打蜡)
今天二保时顺便问了技师2个问题:
1、自动挡VV在D挡和2挡、1挡之间切换时,是否需要踩住刹车使车停住再换档?技师回答:是的。我也挺疑问的,这么做在实际新车中岂不是非常不现实,毕竟都是在前进档之间切换啊,不同于在R挡和前进档等档位之间切换。各位同学是如何理解和处理的?
2、如果自己打蜡,该画圈还是画直线?技师回答:画圈。这个可能一直都存在两个流派吧。可惜打蜡的时候我没有在场,没有请教打蜡的技师。
关于两个使用问题(刹车异响、自己刻录CD)
目前VV顺利使用到8000公里(6个月)了,一切顺利,没有发现什么毛病,感觉颇为不错。
1、最早新车使用的时候,冷车抬刹车有咯噔的异响,现在好像没有了;
2、这几个月来都在使用自己刻录的CD,听觉效果也非常不错,成本只要1元,呵呵,完成一张CD的刻录只需要10分钟——正版支持者不要学我,当然我对我最喜爱的歌星还是努力偶尔买一张正版的。
关于油耗问题
这6个月的加油我都每次必记,8000多公里的平均油耗是9.4L/100KM,还行。北京的各种路况都有。这个油耗比我买车前了解到的少,所以心理有准备,就比较能接受。
关于HRV驾驭、动力性能问题
我开的车比较少,307、千里马、桑塔纳(参数|询价)吧,加上平常在道路上的实际使用,综合感觉起来,VV有这么2个性能特点:
1、行驶非常平稳,120时速依旧平稳——再高我也没有机会上过了。遇到大卡、大巴呼啸而过的时候,只是微微摆动一下,没有飘的感觉;
2、加速性能较好,特别是在90以下,当然这个也不是绝对的,要看道路的坡度和你加速前的速度和当时的油门松紧度;到了90以上,加速略微感觉有点不够强劲,可能这个速度下的加速心态都比较急躁,所以有这个感觉,不知道大家是不是这个情况;
关于车价大降问题
我是3月底买的,当时是12.28万,送了3000的装饰,其他没有什么了。现在AT已经比我的便宜了不少,每个月便宜1000都不止。心理尽管觉得有点不爽,自己毕竟没有赶上好时候,不过没有什么好过于懊悔的了,一来是VV没有让我失望,二来便宜了对新的VV车主们都是好事情嘛。
关于安全行车心得
6个月的使用过程中,从最初的新人新车,变成了有点小经验的,比菜鸟高点级别的了——其实自己认为自己也不算一个优秀的车手。最初本来想给自己定一个6个月无违章、无事故、无损伤的要求。不过还是破身了,在6月份有个闯红灯记录(我一直还是很守规矩的,可能是黄灯也拍了——在此奉劝各位黄灯机会主义者,呵呵)。倒是没有事故和损伤(中间车胎被扎了个微孔,当时没注意,后来加了一点汽,能继续跑2周没事。再后来有空了去补了一下,花了60,一个洗车店补的),可能自己比较小心吧。这个成绩可能对各位同学来说不算啥,不过我觉得自己有几条小小的安全行车体会给比我更“新”的同学们分享一下:
1、多潜水,吸收各种行车小知识,并一定要在实际中不断摸索和体会,这个我觉得是提高水平的根本之举;
2、行车一定是有预见性的行车,这样既能保证安全,还能稍微省点油;
3、不要充狠斗气,也不要和那些开得非常酷的老手们亦步亦趋,咱们都没到这个份上,没有必要,也没有能力。我一同事就是那种开车必须在车流中穿来穿去才显派头的人,技术说实话倒是还不错的,不过一年下来,剐蹭真的不少(因为你不能保证你穿越的车流都是高手驾驶的,也不能保证你比穿越车流中的任何一个水平高),并且坐他的车的人没一个人说舒服的。
罗嗦了这些,说的不好的地方请大家指正,共同提高;说得好的,请各位有财力的学长们,看着加点米,呵呵。新人都穷啊。
[ Last edited by 康哥 on 06-09-24 at 21:44 ]

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

yjl9378 于 06-09-25 10:20 AM: 在第4楼写到
我的VV是15000换空滤,30000换汽滤,换下的空滤一个字:脏,汽滤还行.LZ换汽滤似乎早了点
我后来也感觉早了点,汽滤到也无所谓,就是觉得空滤应该在明年春夏开空调之前换更好。

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

yoyoshow 于 06-09-27 11:28 AM: 在第20楼写到
支持一下,工时不是一起算的吗?换两滤芯2小时?
工时是一起算的。一起是50元的工时费,当时我没有这个概念,没有注意到这个问题。
[ Last edited by 康哥 on 06-09-28 at 15:25 ]

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...