切换新版>>

威驰论坛 >  同里丁亥年祭

查看 1.1W | 回复 22
同里丁亥年祭

江南水乡小镇一直我梦中的向往,在我心中,小镇应该是这样的:小桥流水,古墙生苔,坐在旧竹椅上慈眉老太,青砖路上蹒跚学步的孩子……
周庄和同里是近年来被人们推崇最高的江南水乡小镇,很多朋友向我推荐过,在他们的描述中,那里似乎就是我的梦想所在。
后来听说周庄开发的过火了,小镇该成集市了,同里还不错,颇有韵味。
于是,这次我们直接去了同里,去圆一下我那个江南水乡小镇之梦。
把车停到指定的停车场,我们向心仪多年的千年古镇同里走去。
满眼看到的却让我们不得不怀疑起来,因为首先映入我们眼帘的是一片新建的商铺。
我在心里安慰自己,看来为了保护古镇,才特意建了这些商铺,这样古镇里面就会没那么多商铺了。
走过这一片新商铺后,我们在一座小桥前被拦住,进同里原来是要买票的!
一人80元,作为北京人很是不习惯,毕竟像颐和园这样宏大的皇家园林旺季门票不过才30元啊。
但是我也能理解,只要能够让我们感到物有所值即可。
走过小桥,满眼全是商铺,我在心里想:这是好位置,当然要允许人家赚钱了。
连续走过了很多街道,路的两侧依旧全是商铺…
我心中终于彻底失望了,这就是传说中的江南水乡小镇?
我看到的,分明是一个集市!
我们花了比北京故宫还贵的价格,来同里赶了个集!
看着水中穿梭的载客的游船,满大街叫卖的鼎沸人声,我无语了……
此时,我的心情用现在最流行的一个词形容很是恰当——郁闷!
在同里,我们还看了几处所谓的景点,其中只有退思园是我以前听说过的。
应该说这些小院子还是有些韵味,只是参观的人太多了,仿佛每家都在办喜事,人声鼎沸…
我们离开同里时自嘲的安慰自己,不管怎么说,我们来过同里了!
但是,此生我们不会再来了,而且会告诉每一个认识的人,同里不值得来!
鲁迅先生说过:世界上原来没有路,走的人多了就有了路。
我却一直以为:世界上原来有路,走的人多了就没有路了…
像同里这样的古镇,不开发其商业价值是不对的!
像这样开发同里古镇,更是拔苗助长,大错特错了!
把一个纯朴的美丽的乡村女孩,打扮成都市现代模样,跳着街舞,唱着流行歌曲,那是一种什么感觉?
同里还在,但她已经死了!
我为同里悲哀!
我为所有和同里一样命运的景点而悲哀!
呜呼,同里!

我的博客
//blog.sina.com.cn/m/laoan

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

十一长假,我去了上海
因为时间仓促,没有惊动上海的tx
浮光掠影看上海
今后有空会写一些。。。
我的博客

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

原帖由 烦人tm 于 07-10-10 08:18 发表
追忆童年时的小桥流水, 现在的苏州已经很难看到记忆中的样子了,也许去苏州市区的平江路那一块,还能找到一些原汁原味的古城?
苏州我也去了
在寒山寺那座著名的枫桥看了看
花门票钱倒无所谓
就是无法理解
在枫桥边上竟然是一个装卸砂石料的码头
装卸的噪音不绝于耳
苏州——已经是一个工业化的城市了
我的博客

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

原帖由 昆明冰湖 于 07-10-10 21:37 发表
同里本来还可以呀
退思园那里面的景区基本没有商摊的
难道这是六年前的情景了
可惜了
原本还是比较本色的
就退思园比较豪华点但也很有乡绅味
西塘还行吧
退思园附近没什么商贩和铺面
同里里面可太多了。。。
我的博客

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

原帖由 老抓 于 07-10-12 18:11 发表
现在俺们的原则是
哪儿人少才考虑去哪儿
这现在也是我的原则
这次到上海,觉得顺便看看吧
极度失望中。。。
我的博客

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

原帖由 老抓 于 07-10-15 15:40 发表
极度还不至于吧
我觉得上海这几年变化挺大的
除了景观也包括人文
当然了
也还有永远也不会改变的
上海我倒没有失望
我说的是苏州和同里
对上海有一些感慨
有机会再写出来吧。。。。
我的博客

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

原帖由 自家孩子自家爱 于 07-10-16 13:36 发表
我却一直以为:世界上原来有路,走的人多了就没有路了…
此句经典之极
这是我20多岁时的名言
呵呵
我的博客

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...