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翼豹论坛 >  [20221015]备忘录:发动机起动失败的故障诊断(完)

发表于 2022-10-16 05:53    IP属地:江苏

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[20221015]备忘录:发动机起动失败的故障诊断(完)
这是一部韩剧,充斥着各种好巧不巧,该死不死
不过放心,虽然揪心,但好歹大圆满结局,不必哭的稀里哗啦。。。
时间:横跨5月到10月(距车主说是3月到11月。。)
地点:我这里,他那里。。
人物:我,车主,车主当地修理厂,配件商,知名Tuner,等等(出场不分先后)
起因:打不着
经过:各种查
结果:虽然九九八十一难,但还是:打。。着。。了!
前提:
主角是一台二手车,三厢2.0R,移植,二手车商放很久,一把着,然后上下拖车
然后的然后就再也没打着过。。
车主本着就近原则,找当地修理厂抬发动机,拆解下来
车主立马崩溃(各位看官别急,心说这还没进正文车主咋就崩了呢,别急,还没完。。)
一缸完蛋,活塞,缸盖,  那个稀里哗啦。。
5月中,车主找到我,跟我沟通一番,交代完后事,就把发动机发了过来。。
就是这么来的
中缸丢一边,缸盖其实别人弄了一半
看到实物的时候其实是挺头大的
不是因为缸体损伤程度,而是因为这满满一大箱子散件。。
得知车主中间发去福建一个修理厂那边,想让福建的朋友帮忙组的
结果福建朋友的修理厂事情太多了
所以才想到我这边,才有了接下来的故事
这是24缸,问题不大
这是13缸,看1缸燃烧室。。
然后一顿操作猛如虎(基操勿六)
缸盖清洗,修复,调整,重组
(申明:其实缸盖的组装不比中缸简单,气门研磨,气门间隙调整也是很费时间和精力的)
处理好的缸盖
反过来,燃烧室
清洗,研磨,blablabla...
清洗,研磨,blablabla...
然后是车主跟我哭诉说等了2个月的腹内件。。
以及中缸部分的各种组装。。
机械部分没啥技术含量,感兴趣的看官可以找下维修手册,上面都有
车主自带的一堆料
虽然寥寥几张照片,上传一下几秒钟时间,各位看官瞥一眼就过去了
但最终发动机交付的时间已经过了2个月。。
万恶的疫情,某天的清晨本人做完核酸就很突然的被封在小区里了
在这里还是要感谢社会感谢党的
如果没有定期配送的物资。。
怕是要饿瘦几公斤。。。
同时整理水管,废气管,整理机头线,拆除TGV(进气歧管座,蝴蝶阀)
10代WRX的塑钢歧管和STi的铝合金歧管其实差很多东西
涉及到废气管走向,中冷大小,节气门大小,油轨,废气阀固定等等不少东西
在这里也不再累述
拆除二次进气硬件及线路
(拆除二次进气线路属于好心办坏事,后来查线路时影响了判断,虽然最终还是排除了,但浪费了不少时间)
好在,后来都整理好了。。
看到垂在一边的线头了吗,车主当地修理厂直接“咔嚓”的产物
还有这个二次进气的继电器和线路
反正挺诡异的。。。
倒不是说接的诡异,而是它就这么放在原厂保险丝盒的旁边了
孤零零的。。透露着一种凄凉的感觉。。。
发动机交付物流公司托运,安全物流公司代打木架
出场人物是物流小哥和我老头。。
虽然车主当地的修理厂在收到发动机总成之后,第一时间就落了机舱
其间废气管不会接,真空管不会接的又闹了各种笑话
然而,依然是。。打。。不。。着。。。
先说说车主当地修理厂
因为对车型不熟悉吧,对相关不明所以的线路是采取的直接“咔嚓”的方法。。
这也导致后来查线路的时候绕了不大不小的一个弯路
说是弯路,其实就是人民币了。。
也是因为对车型的不熟悉吧,拆解发动机的时候采取了一个比较奇怪的方式
也因此一套修包是逃不掉的了
在这里不得不说的是,修理厂对打不着故障原因的检查思路还是比较符合逻辑的
修理厂先检查了油路,进油是否正常,压力够不够,回油是否正常,等等
虽然在检查油路的时候就卡住了。。这也不怪修理厂
因为回油阀不在油轨上,因此进回油没有压力,这也让修理厂进了一个误区(这个下面再细说)
没啥好说的,人家也尽力了。。
那么继续讲故事之前
我先在这里分享一下我个人积累的一些
如何由简到繁的检查发动机无法启动的故障原因,并随之解决问题
如有遗漏,欢迎补充
车子打不着,最简单的,检查电瓶电压、起动马达、喷油、点火四要素:
(下述四要素在判断过程中如果出现问题,首先检查保险丝和继电器,相关内容请查阅各车型用户手册及维修手册)
首先要考虑的是电瓶电压,电压最好高于12V,当听到起动马达作动缓慢,像是疲软了
那就建议先把电瓶充一下电。。
而如果起动马达只会咔哒咔哒响(这时候有些车型喇叭依然会响,阅读灯依然会亮),发动机却丝毫没有要爆燃的迹象
那基本可以确定电瓶电压过低,不足以起动发动机
那么首先就是要把电瓶电压充到12V左右,或者更换电瓶
(有条件的可以检测一下电瓶寿命再判断是否需要更换电瓶)
其次要检查下起动马达,在保证电瓶电压充足的前提下,起动马达如果工作不正常,或丝毫没有作动迹象
在排除相关保险丝或继电器等因素之后,就需要把起动马达拆下来,检查下起动马达是否能够正常工作
是否存在问题,对起动马达进行维修(或换之),如果起动马达工作正常,且发动机还能喘两下,那么进行下一步检查
接下来就是检查油路,燃油泵,回油阀,喷油嘴是否工作正常,汽油泵通过检查进油压力可以判断,如果没有油,那么检查燃油泵继电器,和保险丝,回油阀(如果有的话)的检查则查阅各车型维修手册(不同车型不同检测标准),喷油嘴不太好查,不管是直喷还是电喷,都需要把喷油嘴拆下来,通过万用表来检查喷油嘴电阻,如果上述三部件工作正常,再检查下一步
再就是检查点火线圈,点火线圈的检查,简单点就是再电瓶电压正常,起动马达工作正常的前提下,把点火线圈拔出来,找颗火花塞,打钥匙启动起动马达,看点火线圈是否打火,肉眼观察点火强弱,这一过程中最好断开燃油泵相关保险丝或继电器,避免淹缸,复杂检查点火线圈的方法,也是测电压和电阻,这方面也请查阅各车型维修手册
*特别声明:在检查油路和点火线圈的时候,请特别注意安全,断开燃油泵,泄掉进回油管内压力,做好防火措施
然后的然后,还有一个点火系统,电喷车,在所有部件工作正常的前提下,点火的过程,都是:先由发动机ECM读取曲轴位置传感器(下称曲位)和凸轮轴位置传感器(下称凸位),通过曲位和凸位,读取曲轴和凸轮轴上的信号靶点,来判断一缸活塞是否在上止点位置,然后ECM结合这两个信号,来给喷油嘴和点火线圈发送信号,喷油嘴和点火线圈收到信号,随着起动马达的作动,在燃烧室进行一定规律的喷油和点火,起动马达带动飞轮,飞轮带动曲轴,曲轴带动正时,正时带动凸轮轴,blablabla。。从而使发动机起动,并进行四个冲程的做功。。
这里面有很多细节我不累述,因为我这篇备忘录里面用不到,比如什么多次点火什么稀薄燃烧之类的。。
而在这篇备忘录里,因我本身是修理厂,起动马达确定没问题,电瓶电压也可以忽略不计
所以下述部分将直接排除第一和第二两个要素
打。。不。。着。。。
因为还是:打。。不。。着。。。
车主没办法,咬咬牙,狠狠心,把车子拖来我这边,让我帮忙解决这个问题,时间是7月中
因为自从车主当地修理厂收到发动机,并且落到车上,又“打。。不。。着。。。”开始
车主自己到处问,修理厂各种查,也怀疑过我这边发动机组装过程中是否有遗漏
所以车主决定,把车子拖来我这边
尝试发动一下。。
原车燃油泵总成,注意看金属抱箍部分
原车燃油泵壳底
原车燃油泵粗滤
原车燃油泵总成,注意看金属抱箍部分
因为车主当地修理厂在车子起动失败故障原因的判断逻辑上并没有问题
于是我就接着车主当地修理厂的思路开始排查故障原因
首先是油路,经检查,车上的油轨是用的08+STi的油轨,油轨上并没有回油阀
跟08+STi一样,回油是单独在塔顶边上的双回路回油阀
这台车则是取消了原厂回油阀,改了Tomei的回油阀
进回油路并没有问题,但进油压力偏低,因此拆油泵检查
就发现了这么个东西,燃油泵总成的泄压阀被改造过
并且粗滤和壳底有不少碎屑
换之
排气门很干净,因为没打着过。。
排气门很干净,因为没打着过。。
排气门很干净,因为没打着过。。
排气门很干净,因为没打着过。。
清洗排气部分发现有些许亮晶晶
亮晶晶
在排查油路的同时,跟车主沟通发现原车进气歧管、头焦、头段等
在拉缸后都没有清洗,直接套用,结果就是排气部分,包括涡轮Uppipe,都有些许“亮晶晶”(金属碎屑)
为了“排雷”,免除后患
洗之
*特别申明:如果发生大小瓦磨损(俗称“抱瓦”、“拉瓦”),活塞活塞环等腹内件碎裂,会产生金属碎屑、碎片的情况,比如机油泵,进气歧管,涡轮,各段排气,请全部进行清洗,使用煤油或汽油或溶剂油,常温或加温清洗,无法彻底清洗的部分请不要再使用,比如油冷,机油泵等,一旦未清洗干净的“亮晶晶”通过这些部位进入燃烧室,进入油道堵塞油道,所带来的后果,比你想省的那些钱,成本要高很多。。我已经说的很清楚了,顽固不化的后果自负。。
空流插头
飞线部分
飞线部分
这就是车主当地修理厂“咔嚓”之后接回去的线。。
做好记录之后一一分解
期间车主为了排除Tomei回油阀损坏的可能
又买了个不知名的Sard“款”回油阀(事实证明这也是一颗地雷)
因为全新燃油泵总成装上去之后
车子依然“打。。不。。着。。。”
此时,凸位和曲位电笔检测有信号!
点火线圈有火!喷油嘴有信号!
又因为车主怀疑我这边发动机有遗漏
抬发动机以自证
拆之
空荡荡的机舱。。
孤零零的发动机。。
取掉飞线,原车线路已经整理过了
一边抬发动机检查正时、气门间隙,一边整理原车线路
因为车主自己到处问的结果,原因很多,涉及到缸压不足,正时不对,等等
电路和机械部分各种可能
因此,一方面虽然我对我自己组的发动机还是很自信的,但是为了自证,还是抬下来彻底检查一遍
另一方面排查线路和电脑部分的可能性
机头线剥皮,查线
各种接头,飞线。。
各种接头,飞线。。浓浓的汽配风
数十年前,我当地汽配城就是这种接线风格,刀片一割,线头插进去,绕一下,电工胶带裹一裹结束
满满的都是安全隐患
数十年后,我当地汽配城也在进步,各种接线方法层出不穷
但万变不离其宗,不管是美观程度还是安全程度都比之前好了不知多少倍
套用一个车友经常挂在嘴边的一句话:
多个香炉多个鬼
既然接了,如果可以,请借助热缩管,电烙铁等工具
既然接了,如果可以,少一个接头就少一分风险,可以一根接完,就不要一段接一段,不差那一根线。。
既然接了,如果可以,请遵守每个接头包裹3-5层电工胶带的原则,务必压紧,包实
机头线大插头上的飞线、断头线
原车ECM
撕开遮羞布
可以看到原车ECM的位置是不错,但是大线方向、插头方向和原厂位置都不一样了
ECM的外壳也缺了一块,失去了保护作用
再看看ECM的周边环境,各种霉斑
隐隐约约有泡水痕迹
看到ECM的这个环境,我心头一紧。。
ECM的状态是否正常,着实堪忧。。
拆开遮羞布,一大坨有的没的,飞线断线
保护壳坏了,ECM可以直接抽出来
发动机正时是确定无误的
又逐一检查气门间隙之后
发动机重新落回
发动机机械部分没有什么疑点
那么线路部分:
1,原车副驾侧凸位电源线拉了一根飞线去空流,拆之
2,二次进气主阀继电器和副阀继电器各一根飞线接去电脑,拆之(二次进气线路取消)
3,空流五根线线序错乱,有剪线,有接反,调整之
4,二次进气去保险丝盒、电瓶位置多接的保险丝、继电器盒,只接了负极,并未接电,拆之
5,机头线到防火墙大插头之间有接线,防火墙到电脑之间小插头有接线、断线重接,调整之
这时,整理完线路之后,问题来了,喷油无信号,点火线圈无点火!!!
WRX原厂ECM插头
2.0R原厂ECM位置、插头位置
我整理了下思路,除了恢复原厂的线路,实际拆除的只有二次进气相关部分线路
因此,查阅NA及Turbo两个车型电路图,整理、排查,记录
好巧不巧,刚好我这儿也有原厂WRX和NA两款车,拆电脑,对线色,对定义图
查之!
原车大线ECM插头部分线路
原车ECM插头部分线路,飞线断线。。自己看
Turbo和NA的ECM端子线色和定义图
Turbo和NA的ECM插头外观倒是一模一样
Turbo和NA的ECM插头外观一样,定义则很大不同
那段每天深更半夜还在做功课的岁月
厚厚一沓学习资料
各种对比,各种记录
汗渍
汗渍
还是汗渍
填空题
做好的填空题
可以看得到定义图上的水渍,那是汗。。今年的夏天。。可想而知。。。
因为是NA改Turbo,所以需要结合两个车型
比对NA和Turbo从发动机到防火墙,再从防火墙到ECM两端线束的线色、端子位置、定义图
看ECM定义,了解ECM端子定义
看电路图,了解各个大小插头端子分别对应的部件
看图、线色、部件位置、分别比对NA和Turbo两个车型的这些线束是否有问题
各位看官可能会问,这车在车商手里不是能打着吗
那么就说明之前ECM线束和机头线束肯定是没有问题的
为啥要把所有线路都查一遍呢
那么问题来了
我的逻辑思维是,有故障码,根据故障码来判断哪里出问题
然后根据问题根源查线路看线束是否有问题,是吧?
但是,这车打不着归打不着,没有故障码。。。
那么问题来了,除了一根一根线去查,还真没有其他办法
因为这车移植也不是我亲手移植,中间还过了2-3手修理厂,每个修理厂的手法不同(接线能够看出来)
因此现在到我手,我不得不重新一路一路查过来
ECM出去的线路
正极就有+B(长电)、ACC
负极则有GND(地)、传感器信号、传感器信号屏蔽、传感器接地
此时我的工具只有电笔、万用表
我能做的只有,查各路通断、电压、是否有输出信号
新版定义图
新版定义图
机头线大插头定义图
新版定义图
ECM端子号对应机头线大插头端子号
ECM定义图
这还没完,慢慢的。。图纸越整理越多。。。
先从黑白的,只有线色缩写的定义图
到直接将线色用不同颜色标注好的定义图
再从NA定义图,Turbo定义图
到NA改Turbo的Mix定义图(因原车线色已经乱了,跟NA和Turbo原厂线色已经有部分不同)
我真的尽力了。。
仓库翻出大线一把
仓库翻出机头线两把
仓库翻出机头线一把
原厂机头线搭铁接头
原车机头线破线检查
好巧不巧,刚好我这儿还有一把大线。。
哎,又好巧不巧,我这儿又还有一把机头线。。
查之。。。
发动机舱的温度是很高的
因此发动机舱里各种塑料插头、管路是很容易老化、硬化的
而因为来维修的小伙伴经常会发生插头老化断裂等情况
加上我在解决这类问题的方法上一直秉承的是以退端子换插头为主,不破线不接线为原则
(当然,实在不行只能破线)
因此从仓库翻出来的机头线有些是没插头的。。被我用来维修其他小伙伴的车子了。。
但不影响我查定义。。
所以翻出来也算派上了用场。。
像这种端子壳,插头等,一般只要插头里面端子没问题,我就直接退端子,换插头
两个绿色发电机插头,感兴趣的小伙伴可以自己某宝查下价格
不便宜哈。。。
像这里的发电机插头,就可以通过退端子的方式进行维修。。
哎哎,好巧不巧,我这儿连油轨都有一套。。。
发卡的涡轮叶片
发卡的涡轮叶片
电路、机械两头查
这时机械部分又发现一个不知道算不算问题的问题
原车涡轮进排侧叶片都发卡
送去做了个保养
排除。。
附NA和Turbo的ECU端子定义,以及机头线大插头定义,有些朋友应该用得上
劳动成果,慎抬杠。。
附机头线端子定义,有些朋友应该用得上
劳动成果,慎抬杠。。
需要改动的地方。。
需要改动的地方。。
接着说这台车吧,因为怀疑ECM是否泡过水,联系车主之后
车主买了一台ECM回来替换
又因为车主在跟我聊天过程中描述过
在他当地汽修厂落发动机接线的时候,中冷底下曾发出过疑似正负极短路的不可描述的声音。。
因此车主也购买了一根机头线,又因为国内左舵机头线比较难找,车主买回来的是一根右舵机头线。。。
因此为了解决这个左右舵的问题,一些小部件改动了下位置。。一些端子也改动了下位置。。
此时的情况是:
曲位有信号,凸位有信号
1/4缸有点火,没喷油(1缸闪一下,4缸不闪)
2/3缸没点火,有喷油
(副驾前面是1/3缸,主驾前面是2/4缸,斯巴鲁发动机点火顺序是1324)
车主购买ECM的配件商刚好我也认识
在和配件商沟通过程中又得知
这部ECM给国内某陆姓知名Tuner程序也检查了一遍,确定程序没问题
因为对于ECM我始终心存芥蒂,因为不管怎么查都像是ECM方面输出信号出了问题
就算ECM的程序没问题,万一是ECM的PCB上,点火的驱动模块出问题了呢。。
所以跟国内某陆姓知名Tuner又进行了一下午的探讨
在这里对提供ECM的配件商和国内某陆姓知名Tuner表示深切的歉意和由衷的感谢
最终是排除了ECM的原因
而在解决该篇案例的过程中,两位都给我提供了大力的帮助
感谢!
此时的内心几乎是崩溃的
因为按照正常的发动机起动失败的故障分析
检查流程来看,一切正常
电压没问题,起动马达没问题
油路是STi原厂双回路回油阀,原厂,可以排除
然后机头线排除了
点火线圈和喷油嘴本身都是好的,只有在起动的时候,点火线圈和喷油嘴信号不正常
最后矛头都指向电脑和大线
那么如果电脑确定没问题
难道真的要换一把大线?
换大线的工程量可是很大的啊。。。
这时候车主又因为11月份车子年检的问题时不时的催一下
搞得我焦头烂额,压力巨大。。
难道真的要举手投降?
不管怎样,我买了一台示波器,静待示波器到了,查一下再看
该车的曲位信号
该车的凸位信号
示波器没多久就到了
曲位是磁脉冲,凸位是霍尔
用示波器读取的曲位信号很正常
用示波器读取的凸位信号,虽然有信号,但是怎么看怎么不对
哎哎哎,好巧不巧,旁边有能够正常起动的WRX,赶紧测一下测一下。。
起动正常车的曲位信号
起动正常车的凸位信号
能够正常起动的车,跟这台车的波形乍一看好像是差不多
但几乎可以确定问题车的凸位信号有问题!!
维修手册的示意图
对比维修手册的曲位、凸位信号图
似乎找到问题所在了
在这个问题上我也花了2天时间去思考这个问题
因为潜意识里机械部分已经排查完了,已经排除了所有的可能
刚好仓库还有几个D25缸盖,旁边桌子上一台嗷嗷待组(哺)的发动机,缸盖也散着,还没组起来
(哎哎哎哎,又来了,好巧不巧)
在凸轮轴信号靶点上标记信号点,演示旋转过程
在一遍又一遍的推演、一个角度一个角度的分析过后
推测13缸副驾侧的凸轮轴或者凸位或者皮带轮,可能出了问题
凸轮轴信号靶点是把凸轮轴圆周四等分
其中三等分三个信号靶点,剩下一等分无靶点,称为0靶点
正常情况下
副驾侧凸轮轴的信号靶点(图中3个靶点分别称为1号2号3号)
副驾侧1号靶点对应主驾侧0靶点(无靶点)
副驾侧2号靶点对应主驾侧1号靶点
副驾侧3号靶点对应主驾侧2号靶点
(实际并不是一一对应,而是有大概几ms的延迟,这里可以先忽略)
最后在一万个不乐意的抵触心理之下,拆正时,拆凸位,检查问题车的凸轮轴靶点
最后确定,副驾侧凸轮轴和凸轮轴皮带轮的限位销有移位
好死不死,就是移过了1/4的位置,具体原因是凸轮轴和皮带轮的定位销缩进,且皮带轮背后定位孔有变形
换之
因为实在车主催的急,我自身的精神状态也已经很差,所以此时没有照片
直到发动之后,才有心情拍个视频奉上
后面在拆除原厂双回路回油阀的时候还排了个雷
车主后来买的Sard“款”调压阀不管怎么调,油压都不够,起动时发动机抖两抖就熄火了
最终将车子自带的Tomei调压阀换上之后,问题解决
到这里,这台车子发动机起动失败的问题就完全解决了
似乎有点虎头蛇尾的感觉
因为问题解决也已经是前几天的事情了
我的精神状态并没有完全恢复
那就先短暂结尾,后期再想到什么再补充进来吧
这篇东西的主要目的是备忘,年纪大了,备忘一下
也可以作为排除疑难杂症的经典案例
各位看官有发现问题或者不足的地方,欢迎指正或者补充
-完-

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