切换新版>>

中转站 >  在北京我是个it码农,在多伦多我是个卡车司机,新手刚入行,了解的比较浅薄

查看 6.8W | 回复 259
在北京我是个it码农,在多伦多我是个卡车司机,新手刚入行,了解的比较浅薄
爱卡币+41
共获得爱卡币
先说说为什么学卡车:开卡车,其实归根结底,咱英语不够好,自己的很多想法没法表达出来,如果埋头从程序员做起,估计人家也不要,毕竟岁数摆那儿了,37了;没办法,学个手艺,其实卡车这行,就是熟练工种,入行难,但是干个1、2年的,就慢慢上道了;
1)学车,这边学车无论是小车还是大车,安全都是放在第一位的;卡车驾照叫AZ牌照,A是卡车,Z是气刹,两个牌照分别学,但是必须先拿到气刹执照,气刹用于很多种商业车辆,无论是旅游大巴,公交车,各种卡车,都是气刹,所以要先拿到气刹执照;卡车学费每个驾校不同,我是在一个中国人开的卡车学校学的,包括气刹学习考试,卡车学习练习考试,一共花了大概4000刀,之前也咨询过其他驾校,老外开的,便宜的全部下来5000多,贵的8000,要学习半年;
气刹考试分笔试和实际操作,学习时间2天,笔试和实际操作在第二天的下午3点后开始,一般每次开课不超过8人,考试加起来每人大概45分钟,实际操作要求在30分钟内完成,实际操作是在卡车车头里完成的;
卡车考试笔试自己去交通部报名考试,要提交体检报告,商业体检报告至少100刀;笔试要比小车的难,主要是卡车笔试题40道,虽然有小车的驾照了,但是还要再考20道普通驾照的笔试题;路考每人一个半小时最多,分四部分,行车前安全检查,半个小时内要完成全部的检查;车头和车厢的分解和联结,要在15分钟内完成,上路行驶半个小时,最后要在15分钟内把车倒入指定的车位;
2)工作,由于我的一个哥们自己开运输公司(就是他鼓励我学的卡车),自己有4个车头,所以我拿到驾照第一天,去开无犯罪记录证明,第二天去做药检(如果没有这两个证明,无法开卡车进入美国,必须是拿到卡车驾照后再开证明才有效),第三天,就由哥们兼师傅带着开了趟底特律,不算远,过了温莎海关没多久就到了,卸货,换个地方再装货,到了多伦多卸货,整个行程我开得少,看得多;
第二趟没隔2天,去的是亚特兰大,运过去一车蔬菜,接着向南开,一个小镇,拉了一车橙子回多伦多,这趟大概2/3的行程我在开,不过橙子真重啊,拖车没装满,就已经感觉超重了,没办法,到最近的卡车休息站花了10块钱,称了下重量,然后回货主那里,卸掉两个托盘,重新调整了车厢后轴的位置,才敢上路;
之后,哥们又带了我三趟,两趟加州,一趟佛州;目前我自己开,但是由于去加州的高速起伏路段太多,所以哥们目前只给我去佛州或者俄亥俄州的行程,让我先熟练了之后,再跑加州;
3)收入,按里程数给钱,4毛钱一英里,去趟佛州来回的pc mail(卡车公司通用的里程计算方法)大概是2200英里,所以收入在900块左右,单人开,基本上4天肯定能回来,如果顺利的话,3天可以回来(这里的顺利是指装货卸货时间短,不耽误,如果到目的地之后,是晚上,那么就只能第二天卸货,再去指定的地方装货,有可能一天的时间耽误了,卸货装货在同一城市的话,无论多长时间,不算里程,没钱拿的);当然,去加州就合算了,一周肯定一个来回了,稳定收入1500块;
4)各项注意,安全是第一位的,不能超重这是肯定的,沿途有很多卡车检查站,如果距离检查站一英里的地方的指示灯是闪烁的,那么所有经过的卡车都要减速进入,以不超过指定的速度通过一个地磅,如果没问题,无需停留,有绿灯指示你直接开走,如果超重,红灯显示,这时就有工作人员出来,引导你进入停车位,下车检查,这就麻烦了,从超重,行车记录到车辆安全,不会低于两个小时;
超速是不可能的,商业长途卡车有限速,105公里或者65英里每小时之后,再给油,速度也上不去了;
5)一些感受,开卡车是很辛苦的一个工作,也很寂寞,主要精神要高度集中,随时注意两边的车辆和路上的情况,毕竟满载的时候8万磅,整个车头车厢货物的总重达到40吨,而且整个车,长接近28米,高4米2,所以无论多好的卡车,操控容易都是相对的;
车头后半部分,是休息区,非常舒适,冰箱、微波炉,小电视,热水壶,咖啡机,电饭锅都有,床铺也很舒服,进入休息区,一般我加完油,就顺便洗个澡,(加油超过50加仑,就可以免费洗澡),吃完饭,上会网,或者看会儿电视,就睡觉了。
行车日志,每天必写,只要编得别太过份,问题不大,如果真检查行车日志,那么要核对路上的加油收据和过路费收据,对不上的话,直接扣在检查站,强制休息,按照违规的轻重,12-24个小时不等(也是有条件的,如果你立刻能找到一个卡车司机帮你开,那么你可以不被扣下强制休息),不过罚款为720刀;
再多说说收入,卡车司机,虽然我受雇于别人,但是我自己还是按照自雇的形式来缴税,所以我每月收到的支票,都入到我自己开的小公司账户里,我自己给自己开工资,同时,我个人生活的一切花销,都做为公司的运营费用,由于我开长途,政府给我补助每天51刀的饭补,这个体现在我应交税中,所以我估计,整年我所报的缴税收入可能不到2万,那么我实际缴税的金额其实很少,不到1000块,而政府因为我报的收入低于28000,次年每月还会退我几十块的税;由于我还是新手,要到明年3月才能报今年的税,而今年也就只有半年的工作收入,所以我自己的公司会报亏损;
所以,卡车司机收入高,是体现在实际到手的那笔钱上。
卡车行业,分很多类,我所从事的只是其中一类,还有许多跑本地运输,建筑类的,那些收入其实也不低,感受可能也不同,但是没干过,不好说,道听途说的东西就不在这里分享了。
长途卡车,一路上风景是不错,有时候开着开着,自己会跟着音乐吼两嗓子,不过寂寞也在心里装着,还好再过两年就可以申请入籍换护照了,到时候回北京,等孩子大了,再带她们到加拿大上高中、大学,不过那时的路由她们选,愿意留在北京,不强求,想来加拿大,抬腿咱就来,老爸继续开卡车供她们上学;
卡车这行,还真不担心自己会失业,更不用担心自己的工作经验会断档,这也是我权衡了很久,在人生已经过了半辈子之后来到多伦多,做的一个抉择。

[每日热点]:【保养维护】给瑞虎8做个小保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 瓷瓶酸奶 于 12-12-02 09:42 发表
说得轻描淡写,其实肯定各种心酸!
LZ好样的!~~~
最心酸的事情目前有两件:
1、学车的时候,被教练骂:那是档把儿,不是烧火棍,瞎jb杵;这让我想起了十几年前海淀驾校学车时候的情景;
2、在卡车休息站,倒车入位时前前后后7、8把,被老司机笑话是highway baby,只能高速公路上开的菜鸟,不过卡车司机大多互相帮助,谁都是从这步走过来的,老司机一般都在旁边帮我指挥,算是心酸并感动吧。

[每日热点]:【保养维护】03老帕复活记 更换暖风水箱...

原帖由 ann安 于 12-12-01 15:29 发表
要有绿卡或啥的证件才能去开车吧?
有当地的驾照,就可以申请学习卡车牌照了,不过要是走美加长途,如果没有美加本地的护照,那么持有中国的护照,需要有多次往返美国的签证;
如果不跑美国的话,加拿大本土,只带驾照就可以了

[每日热点]:【保养维护】春夏之际做消杀 快乐健康常相伴...

原帖由 lz485078 于 12-12-01 15:41 发表
很好,写的够详细。老美有视力要求么
考取普通驾照的时候,安省叫G牌,BC省可能叫5级驾照,在考试中心当时需要测试一下矫正视力;
而考卡车笔试前,要先做一次商业体检,视力方面也是矫正视力,由医生给出检查意见,但其实没什么特殊要求。

[每日热点]:【保养维护】给老奔驰E 更换火花塞修复轮毂...

原帖由 fanyu417 于 12-12-01 16:05 发表
卡车头现在多少钱一个啊,我以前有个大学老师买了几个车头开运输公司,说是比教书好赚。我以前在PUROLATOR的大仓库开过FORK LIFT, 负责给卡车卸货,分货,装货。
开卡车是个辛苦活,挣点辛苦血汗钱,不过 ...
贵贱都有,不过新车头真的好开啊!
purolator的仓库应该不轻松啊,每天中转件那么多,不过超喜欢puralator的取件车,跟玩具似的

[每日热点]:【保养维护】昕锐有史以来最麻烦的一次换件...

原帖由 侧气囊 于 12-12-01 19:06 发表
累几年,可以换其他工作,比如开飞机.其实编程序也挺累的,腰酸眼睛疼,调剂一下开几年卡车,加州程序员比较紧缺
学飞机已经咨询过了,一个老外朋友的父亲,就是飞机教练,我这朋友他自己都没学,主要就是太贵,他现在一家地板公司负责开直卡送货,就是DZ牌照,5吨的卡车;
飞机一般学不起,多伦多这边商业轻型飞机的学费在10万刀,还是初级,加上自己额外再预定一些练习的机时,在12万左右;
都说美国便宜,1、2就能拿到初级,可是没实际咨询过,不敢相信。

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉换波箱活塞密封圈 刹车片...

原帖由 秦川布衣 于 12-12-01 21:07 发表
不错,很详细呵!学习一下。哪天也改行去开卡车...
对了,问一下,加国卡车一般是手动,还是自动挡?
手动档的多,自动档的少,不过volvo的自动档卡车,真好啊,老板有一辆新车头,volvo的自动档,13万买的,无论什么路况,什么负载,一档一档升降,非常平顺。

[每日热点]:【爱车生活】自己动手安装智能行车助手...

原帖由 皿煮目田 于 12-12-02 10:29 发表
比在国内开卡车要好多了,最起码没有那么多莫名其妙的罚款
只要被拦下,肯定会被罚;从保险到商业运营证,行车记录,从雨刷器到车厢后部的反光标志,从车顶的标识灯到车底气刹行程的距离,全部都要检查,这么多项,肯定有不合格的;不过不是所有的违规项目都罚款,部分项目不合格,会给你一张警告,限期去车行修理,但是基本主要的项目如果不合格,一定是罚款,罚款的项目主要就是严重影响行车安全,或者违规的项目。
不过如果不超载,过检查站的地磅后,会自动放行,所以前提是绝对不能超载;
这里超载是两方面的:首先,货物加车重的总重超过了规定重量;其次是,每根承重的车轴上负载的货物重量超过的规定的范围;
如果是车轴上的负载,这个好办,后轴通过调整车轴的前后位置,就可以达到要求,而车厢第一轴超重,那没法调整,所以在装货的时候,司机是要监督对方用叉车装货的过程,首先进入车厢的,也就是第一排货物,如果单个托盘的重量超过2000磅的话,就不允许在上部再摆放货物了,要保证第一轴的重量不超载;

[每日热点]:【保养维护】陆放4年10万公里的第2次保养...

原帖由 孤车游侠1 于 12-12-02 11:40 发表
小心高血压,颈椎病,看看,你是否可以坚持5年了,我的一个同事,在美国干这个,从28岁到33岁,然后跑国内大陆来了,因为高血压,颈椎病,不干了,也没存下钱来哦。
现在国内的合资酒店当总工,搞笑哦, ...
哈哈,那还真不算什么好鸟了;
卡车司机转旅游大巴司机,需要再次提交体检报告,需要进行一次大巴车的笔试,牵涉到人命,所以题目很多,我觉得很难,看过一次相关的书,要点太多了;
多伦多有部分华人学了卡车执照后,继续学一个大巴的执照,这样在旅游旺季,不开卡车开旅游车了就。

[每日热点]:【车坛文化】中毒GL8陆尊 说整就整不墨迹...

原帖由 ann安 于 12-12-02 11:41 发表
不需要绿卡或工作签证?
那我是不是也可以去开车?
如果没工签,就是工卡的话,小公司可能会允许开加拿大本地,但大公司估计够呛,可是不影响你学卡车。

[每日热点]:【休闲生活】法拉帝550游艇出海 Ferretti Yachts 550...