切换新版>>

四川论坛 >  我在非洲工作了一年半,发个长贴,纪念一下。

查看 7.7W | 回复 1792
我在非洲工作了一年半,发个长贴,纪念一下。
爱卡币+178
共获得爱卡币
写个前言:
以前常混某越野汽车论坛,现在转战爱卡四川论坛。刚回国不久,想总结下这段异国生活,便立此贴。因为要边回忆边整理图片边写,可能更得比较慢,也可能不适合大家胃口,请卡友们见谅,老话说得好嘛,贵在真实。
因为一个很偶然的机会,我大学师弟,发了一条朋友圈,大概问有没有人愿意去坦桑尼亚工作。

我正处于人生比较低潮的时期,又是个特别能折腾,向往远方的人。简单问了下大概情况,去了趟重庆见了见公司老板的妈妈,人称张阿姨,基本没怎么谈,就定下了去坦桑尼亚的行程。为什么会去见老板的妈妈呢?这个事后面我细细再讲。
这个公司是做玻璃深加工(钢化、夹胶、防弹)和铝合金幕墙、门窗的,对于这个行业当时我是一点都不懂。公司正好缺一个财务,我谈了六年的女朋友(以前的大学校友)是做财务的,我们就决定一起过去,两个人不孤单。于是,2015年5月18日晚,我们在广州转机搭乘肯尼亚航空的波音787,踏上非洲旅程。

登机前,发了一条略显矫情的朋友圈,也是目前为止评论数唯一过百的一条。合同签了四年,当时我都以为我们会待上四年,结果......
现在想想,当时走得相当仓促。我大概是4月9日知道这个消息,4月18日去重庆敲定了工作,回来开始转租房子,卖我的小切,处理之前的一些积压货品。甚至连停机保号、更改支付宝预留电话这些基本工作都忽略了,后来造成了一些琐碎的麻烦,这是后话。

在当地时间上午6:58,我们降落在肯尼亚首都内罗毕国际机场,华丽丽地错过7点40到坦桑尼亚的航班。订票的时候我就意识到这个问题,只有一个小时的中转时间,起飞一耽误,那边肯定要误机,多次沟通无果。到那边公司后我才知道各种混乱,难不怪出现这种问题。
错过航班后,我们找到肯尼亚航空的工作人员,拿到了改签后的机票,本来只想在机场找个地方休息下,坐下午的 飞机继续飞,肯航的工作人员非要把我们送到市中心的酒店休息,还帮忙付了每人20美金的过境签费用,我们胆子也大,走就走,谁怕谁!其实当时肯尼亚刚被索马里青年党重创不久,我们又人生地不熟,确实是胆子大。

刚到酒店,非洲就给我了个下马威,汽车各种检查,怕被炸了。但总的来说,非洲给我的第一印象还是不错的,蓝天白云,微风阵阵。

酒店望出去就是内罗毕国家公园,也是全世界都很少见的紧挨大城市的野生动物园。在酒店吃了一顿晚早餐和一顿早午餐,颤颤巍巍地签下账单。在国内被宰怕了的我们,连问了三遍是不是只用签字不用付账,得到肯定的回答后,才敢下笔。餐后,坐着破破烂烂的接送巴士,重返内罗毕机场。一路超级堵,当时我以为非洲堵车是偶然,后来发现是常态。下车前为了感谢司机为我们开专车,给出了人生的第一笔小费—1美元。(要下班了,回去继续更。按我这个啰嗦程度,怕是要写出个两三万字的中短篇。)

[每日热点]:【爱车生活】春天躁动 春风450mt...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+5
共获得爱卡币
自己给自己坐个头层牛皮沙发。

[每日热点]:【保养维护】青山绿水任我游 和我的普拉多一路同行...

引用 morning366 于 16-12-01 17:39 发表的回复
不要太监
我会熬更赶夜速度更新,不用担心哈。

[每日热点]:【模玩天下】比亚迪唐DMi混动SUV轿车1:18模型...

爱卡币+15
共获得爱卡币
吃完饭大家的留言已经到绕城以外,深受鼓励,继续。
先插个歪歪话回答下大家很感性趣的话题。黑妞皮肤确实很好,像婴儿般柔顺,非常光滑。身材也很好,丰乳肥臀,特别是屁股,由于脂肪堆积,臀部特别丰满,甚至在不了解的人看来有点畸形。之后我会上图,等讲到那个地方的时候。
好了,继续上盘。
在飞过了赤道,飞过了乞力马扎罗之后,当地时间下午五时降落在了达累斯萨拉姆。达累斯萨拉姆是坦桑尼亚的前首都,也是最大的城市,相当于上海在祖国的位置。

从内罗毕飞到坦桑尼亚,能在飞机上眺望乞力马扎罗—赤道上的雪山。当然,没有海明威笔下的灵动,毕竟不是身在此山中。去之前,坦桑尼亚我能叫出来的东西就三个,一个是坦赞铁路,一个是乞力马扎罗雪山,还有一个模糊的动物大迁徙公园(后来知道是塞伦盖蒂国家公园)。

(此图片来自网络)
王石眼中的乞力马扎罗和海明威笔下的乞力马扎罗应该是这样的。
坦桑尼亚对中国公民是落地签,虽然我是工作原因到这的,但我是用白本护照和往返机票出境,为了保险起见,先拿个旅游签,50美元,保险又实惠。入境前还有一项重要的工作,打黄热病疫苗,拿国际旅行免疫证书,俗称小黄本,也是50美元。来前我一度担心当地打针的条件,在考虑是不是出个钱买个本,针就不打了,怕染了不该染的病。到了医务室,我认为只能称为医务室,一看一次性针头,还是进口的,打,钱不能白花。填完入境卡后顺利出了海关,正当我们以为能顺利出机场吃欢迎晚餐的时候,麻烦来了。
此时前文出现的张阿姨必须要出来走两步。当时公司缺做铝合金窗的角码,张阿姨为了又快又省钱的补货,让我们自己少带些自己的衣物和生活用品,腾出一部分行李额,再买一些行李额,帮公司把配件带过来(这也是为什么我们没直接从成都出发,还飞到广州一趟的原因)。

这个就是切割好的门窗角码(此图片来自网络),用于连接固定门窗拐角处两根铝合金料。

我们带了10捆角码,每捆大约8支1.2米长,非常重,每捆23kg(国际航空组织为了保护行李搬运工,每个包裹不能超过23kg),在白云机场都是走超规托运通道过的。上图可以看到我们两个人为公司带了多少托运行李。

相比之下,为了给公司带东西,我们自己的行李大幅减少,只用了一个人的行李额,只托运了图上的蓝色箱子和黄色箱子还把一个巨沉的包提上了飞机,然后又提到内罗毕转机。直到这个时候都是没有怨言的,想着新人嘛,干点脏活应该,再说还是公司买的机票。
我们因为打疫苗,出关的比较晚,张阿姨说来接我们也还没到,用机场WiFi一联系,说是车爆胎了,还在路上补轮胎,我感觉有点不妙。看到行李放在传送带旁,找了几个行李车把行李一件件搬车上。两个人带这么多东西正常吗?肯定不正常啊!当地机场官员开始盘问我们。来之前张阿姨专门交代,被问着就装听不懂,不会英语,什么都不知道,公司会雇当地小黑来帮我们过关。被当地官员盘问的时候我们照做了,问我们会不会英语,来自哪里,带的什么东西,统统摇头,后来他们干脆自己动手,把行李全部放到X光机上过了一遍,然后不放我们走。此时心里很打鼓啊,确实不知道有没有带什么违禁品,刚才又一直装不懂英语,现在连询问解释的机会都没有了。那一刻脑子里最坏的想法就是行李里面不会夹带了毒品吧?利用我们运到国外。但转念一想又觉得不会啊,要是毒品在广州就被拦下了。反正脑子里乱糟糟的,心里冒出一个方案,如果东西有问题,就说是我一个人的东西,和我女朋友没关系,让我女朋友赶紧出去联系大使馆。不然我们两个都被扣在这个地方,联系不了外界,一点办法都没有。

[每日热点]:【新车作业】提车零跑C01智享版及用车分享...

爱卡币+7
共获得爱卡币
就在我胡思乱想之际,传说中来帮我们的小黑工出现了。这个小黑颜值还不错,黑黢黢的,黑得冒油那种。他一来就安慰我们“Don't worry,don't worry”。也再一次叮嘱我们,千万不要说英语。不久张阿姨也出现在大厅外面,随着自动门一开一合,使劲向里面眺望。我叮嘱我女朋友,先出去,有情况赶紧联系大使馆,不要两个人都被关起来了。她刚出去没多久,又进来了,说是被张阿姨赶回来的,要看着包裹,怕被黑人拿了,我真是又恼羞成怒又哭笑不得。我又让我女朋友出去,不要怕张阿姨,她叨叨就叨叨,人最重要。
好了,这段有点啰嗦,我还是赶紧把我们写出机场吧。是的,折腾了一番后我们出机场了,因为小费给够了。正在我紧张之际,小黑工穿梭于张阿姨和机场官员的办公室,最后把价码谈到65万先令,成交!我们被准许通行。
走出机场的那一刻,我甚至有点感动,觉得张阿姨为了我们花费65万之巨款,刚才的惶恐慢慢消退。后来知道,65万也就是人民币2000元钱,这批货的关税差不多也得要这个钱。唉,为了本来就应该付的2000元把我们困了这么久,甚至不准我们说英文(担心当地官员坐地起价),事前也不沟通清楚,我也是醉了。
在机场停车场,把货全部搬上一辆普拉多(参数|询价),开始了在达市的第一个夜晚。
车蠕行在没有路灯的街道,车道中间来来回回地走着兜售东西的小商小贩,卖饮料的,卖皮带的,卖玩具,甚至卖刀的。真不敢相信这是一个国家最繁华的城市,也不敢相信自己真的到了非洲,至今回忆起这种感觉都很奇妙。
大约晚上八点三十,终于到达公司所在的大院,悲催的发现—停电鸟!真是运气太好了,第一晚就停电。哪有什么欢迎晚餐,一盆剩下的土豆烧牛肉,还有一个什么菜,我和我女朋友在黑灯瞎火中吃了第一顿到非洲的晚餐。
未来的同事还是很热情,帮忙把行李抬到了我们房间。房间还不错,虽然是板房,但安了空调,我们两个单独住一间,已经比想象中好很多。
大概收拾一下,摸黑洗了个冷水澡,隐隐担忧中开始了在非洲的生活和工作。

[每日热点]:【保养维护】S7发动机外部大保健...

爱卡币+19
共获得爱卡币
时差没倒过来,4点多睁开眼睛再也睡不着,因为此时国内时间已经是上午九点,大脑感觉该苏醒了。把箱子里的衣物全部摆放进柜子,电脑杂物清出来备用,慢慢天亮了。
走出房门,终于看清了公司所在的地方是什么样子。

绿色的房子二楼是我办公室,三楼右数第一间是我们的房间。出门到上班只需要30秒,真是生活工作无缝对接。右手边一楼是食堂,每周六下午也会拿来做会议室。

图上的食堂后面十点和十一点方向是公司的玻璃深加工车间,一点方向是铝合金车间,三点方向是玻璃和铝料仓库。银色普拉多(参数|询价)是老板座驾,尾门被撞过,一刹车就吱吱吱响。角落里的蓝色RAV4是我的座驾。我刚接手的时候全身都是伤,车身一块好皮都没有,车内还散发着一股死鱼臭味,简直不摆了!车的事情后来我还会慢慢说。
开始的一两天,就在公司慢慢熟悉环境和公司产品,跟即将离开的同事对接业务,顺便去办了一个驾照,其实是买了一个驾照,15万先令,人民币450元,三天拿货。

对方照证件照的水平和我国部门一致,实在不上相,故隐去照片,见谅。大家注意看,坦桑驾照的发证机关是“TANZANIA REVENUE AUTHORITY”,税务局,居然不是警察部门或者交通部门。这个差异导致我女朋友回来换中国驾照的时候被调查了很久。我也不知道为什么是税务局发驾照,还是所有英联邦国家都是这样。
继续来说我们公司。我们刚去的时候,没什么项目,财务上问题也很大,感觉公司摇摇欲坠。我的第一项重要工作,就是跟着张阿姨去几个中国建筑公司收工程尾款和一些烂账,不然要回国的同事就木有钱发工资。
公司是年薪制,其实没那么高端,说白了就是压着工资,一年发一次,甚至两年发一次,直到你要回国了再发给你。这种发工资的形式一发就是十几二十万,遇到几个人同时走,不仅老板肉疼,财务的现金流压力也大,特别是效益不好的光景。
为了弥补20万的资金缺口,我每天一早就开着那个破破的RAV4,跟着张阿姨去别人公司静坐要账,有时一坐就是一天,晚上八点才回公司,上班都上到别人那去了。成果还是很显著,迫于老年人的威力,把钱要够了,而且因为这段经历,我和业务单位也很快就熟悉了。
对了,为什么老是张阿姨张阿姨,公司的老板呢?CEO呢?老板已经赚够了钱,移民澳洲开酒庄去鸟,老板的媳妇的妹妹,也就是张阿姨的女儿那时在公司当CEO,不巧和当地的另一个中国人产生了感情,怀孕了,不经常来公司,所以就只能由不会英语,不会开车,不懂生产,不懂管理的张阿姨来指挥公司运转。这也解释了我开头说的公司为什么会这么混乱。
那时我的心情是拔凉拔凉的,不知道公司会不会哪一天垮掉,就算没垮掉,一年后能不能拿到工资真的不好说。不时还传出要卖掉公司消息,都不知道是希望它卖还是不卖,反正各种忧心。
还好,不久后张阿姨因为斗争失利,回国了。

[每日热点]:【保养维护】三分靠修七分靠养 我的陆放首保之行...

爱卡币+53
共获得爱卡币
说了这么多公司的事,说说生活上的事。坦桑的环境还是很棒的,不仅每天都是蓝天白云,还有非常漂亮的海岸。

在达累斯萨拉姆市中心有一个半岛,叫MASAKI,MASAKI遍布这样的海边别墅。印度洋没什么风浪,海水纯净,住在这样的海景房里非常舒服。通常这种绝好的位置都被当地的印巴人占据。印巴人在一百多年前已经顺着印度洋到了东非沿岸经商,很多成功的商人买了当地的土地,留在非洲。现在东非外族最多的就是印巴人,然后是中国人和土耳其人。

地处热带,坦桑盛产水果。香蕉、芒果、菠萝蜜,便宜的不能再便宜,一块多人民币可以买个大芒果。椰子冻在冰箱里,直接当饮料喝,相当过瘾。当地妇女的顶功很是厉害,再重的瓶瓶罐罐往头上一顶就走了,手里还抱个娃娃。

喜欢吃海鲜,坦桑能满足你对海鲜的欲望,而且价格极其低廉。大龙虾,十多元一只,大虾70元一公斤,螃蟹更夸张,6元一公斤,还是涨价后。先开始我们吃螃蟹的时候还把脚脚腿腿都啃干净,后来只吃大钳子里面的肉,再后来,大钳子都不想开了,真的吃够了。

公司食堂饭菜质量相当不稳定,有时能做出糖醋排骨、牛肉干这样的硬菜,有时就拿水抄白菜来糊弄人。究其原因,做饭的阿姨是公司一个工人的家属,虽然拿了做饭的工资,但没把做饭当一份工作,心里没有KPI考核,饭菜的质量就靠心情决定。这个问题,公司的领导应该要负主要责任。公司吃饭还有个怪现象,吃饭时间摇摆不定,特别是晚饭,有时4点50就在叫吃饭,有时5点40还没开饭,再加上有些同事习惯了直接在大盆里夹菜,不预先把菜分到自己碗里,搞得我们这种有点小洁癖的一直在担心开饭没有。在外面办事也要算好时间提前回去把自己的饭菜盛起来。
当地有很多中国超市,里面不仅有老干妈,所有的常用调料都能买到,郫县豆瓣山西老陈醋都不是问题。很多公司的食堂也会用公司的集装箱带一些调料过来,只要方法得当,做出美味的中国菜是很容易的事情。加上当地没有瘦肉精,牛肉不注水,五毒俱全的中国人会被天然健康的食品迅速催肥。

遇到重大节日,公司会买只羊,一半烤一半炖羊肉汤。坦桑的牛羊也是便宜的不行,一头羊差不多260元,一公斤牛肉10元人民币。买一头羊够公司10几号人吃两天了。虽然味道弄得差点意思,但是过程还是很欢喜,特别对我这种无肉不欢的孩子,一口羊膘肉下肚,还能要求什么呢?(今天更到这吧,快十二点了,谢谢大家的鼓励。明天早上去新会展参加个展会,下午到办公室继续为各位更新,再次感谢!)

[每日热点]:【爱车生活】驾AX7 PLUS 打卡郊外美景...

我刚从国际旅游展回来,把大家的留言细读了一遍,这阵仗,哪敢太监啊,我继续了。
昨晚聊了吃的,今天来说说车,在爱卡这么多大神面前说车我还是有点虚。

这个老家伙大家都认识吧,当时看了一眼,好像是永久的,蛮新的,应该是当地商人从中国弄过去的库存车。非洲人民动手能力不强,但喜欢自己瞎折腾,只要有辆车,非得改一改,不完全为了实用,也为了彰显个性。

这是一个建筑工头的车,自行车上加了发动机,油箱,排气筒,握把改成了可旋转的油门。小哥现场示范骑了两圈,跑起来感觉轮子随时能飞出去,刹车还得靠脚,当时我只问了他一句“R u crazy?”他摸了摸没头发的脑袋说“I'm enjoying it!”

自行车只是个引子,我主要想聊的是汽车。坦桑90%的乘用车是日系车,90%的日系车是丰田。你们看着就留口水的普拉多(参数|询价)和兰德酷路泽满大街都是。

(此图片来自网络)尤其是一代神车LC80,各种发动机,各种变速箱,各种版本应有尽有,在路上跑得虎虎生威。我甚至看见过丰田的40系列,依然在路上行走。霸道、陆巡在当地卖得很便宜,像我老板的LC120,4.0第二代霸道,也就十万不到,还是纯日本进口的哦。我那辆RAV4 07年日本生产的,6-7万就能拿下。路虎卫士(参数|询价)是多一些的非日系车辆,也尽是比我年级还大的版本。
说到这,就得说说那个绕不开的国家,日本。我们公司陆陆续续买了几台车,都是从日本海运过来的二手车,不仅价格便宜,车况良好,从内到外都是新新崭崭,驾驶舱内没有一点烟灰,机舱内没有一点油渍,从日本起运前,所有保养做一遍,油水全换。这种待遇不仅仅是轿车和SUV,连我们公司买了辆98年的NOAH,定位大概相当于五菱宏光(参数|询价),拿到手都是干净利落。你很难想象这是一辆使用了快20年的工具车,不要说20年,哪怕是我们国内的面包车开5年是什么样,一比较,你们知道我要说什么。
为什么坦桑街头都是日本二手车(肯尼亚乃至整个东非街上都是日本二手车)?除了质量好、都是右舵等前提条件外,也和日本政府的政策有很大关系。日本政府靠向东非国家低价出售二手车的方式不仅促进了国内汽车市场的更新换代,也拉动了在非洲市场的配件保养业务。甚至开辟出了一条特别有效的对外援助道路。你不是买不起新车吗?那我就卖给你便宜质量好的二手车。我让汽车走进了千家万户,车多了要修路的时候你总要想到我吧?日本拿到了很多坦桑尼亚的路桥工程,达市有一座连接南北的重要桥梁,直接被称为“日本桥”。目前坦桑第一座立交桥-机场到市区的高架跨线桥正由日本公司修筑。

所谓“某国崛起”,真不是一朝一夕。大家看看这个图上的这个拉集装箱的卡车有多少岁了。我估计50年历史,不能再多了,再多集装箱都还没有发明出来。不少四五十年前制造出来的载重汽车,如今依然活跃在达市的港口,拉着几十吨重的集装箱开到全国各地。当时看到这个车拉集装箱进我们公司的时候,一看这个歪歪的前脸有点搞笑,但我从心里佩服这些车的制造者,这应该就是今天大炒的“工匠精神”。(坦桑也有斯堪尼亚,MAN之类的现代化货车)

[每日热点]:【旅行游记】寻宝迷的天堂 荒野乡道边的宝藏...

引用 走夜路的猫 于 16-12-02 14:13 发表的回复
LZ头像应该是在坦桑SERENGETI里面的WILDLIFE LODGE SERONERA照的吧,那个地方现在烧了,在重修
非常专业哈。是在塞伦盖蒂照的,后面会讲到,到时是LOBO WILDLIFE LODGE SERONERA哈,都是一个品牌的,我去的时候Seronera已经烧了。

[每日热点]:【新车作业】兰德酷路泽LC200的改装分享...

引用 心灵之犀 于 16-12-02 13:58 发表的回复
感觉道路工程标准不高
今天会讲到车和路哈。

[每日热点]:【改装美容】17款嘉旅车顶行李架改装...