发表于 2023-09-01 11:50 IP属地:未知
第6天 湖南省永州市蓝山县城--湖南省永州市宁远县清水桥镇 75KM
早8点 出发---晚7点 到达
今天不赶路,积蓄脚力。天气炎热不减,温柔下坡不少。
超级休闲的一天。
8点半,退房。穿行县城大街小巷,寻找本地早餐店,感受蓝山市民的早间生活。
晃过几条街巷,找一家人最多的店。瘦肉猪肝汤粉,现炒。
按我的叮嘱,无一点辣。8元。
果然,鲜得纯粹(此行两千里,最鲜、最精致的一碗,没有之一。羡慕精致、悠闲的蓝山人民)。汤也开胃。
9点,正式出发。蓝山大道向北。
出蓝山县城后,大货车明显增多,但路边炸胎形成的烂轮胎皮与钢丝杀手,比珠三角少了太多太多,说明:湖南治超载更严格。路边不时有大大的治超标语牌,提示违规车辆请至专用场所卸货云云。
路好,车少,绿荫,骑行一流。两边新区。关键一路向北几十公里全是这样的缓下坡,郊外也是。后面几日,这样的路况很常见。湖南地形由南向北的盆地特征,就体现在这由南向北几百公里绵延舒缓的下滑坡中。
9点40,过竹市村。
10点半,经过总市乡(这里的小地名,好像喜欢用“市”字)。
仁和镇往南,35公里处,路边有桃林。桃子好吃,水分特别丰富。
什么?不吃一口就继续骑行?别开玩笑!枯燥之路上,沿途的吃喝与品赏各种标语广告牌,是骑行的重要主题!
卖桃的小姑娘很清纯,削桃的刀也好看。小姑娘抱怨说,这刀好贵的,我弟弟已经玩丢了好几把了。哈哈,这不奇怪,我懂他。小时候我就爱玩刀,陀螺啊宝剑啊竹弓竹箭啊什么的,那时的玩具都得自己做。砍砍削削,做得总是很难满意。天长日久,家里木门坎竟然被我剁成了半月形!手指上的刀痕如今可见的,还有深深浅浅十几条:由此可知当初父母对我有多纵容!(当然,这都是我的自作自受。尽管鲜血淋漓,照例是不哭不叫,自行处理的。)
这么好的水分,买一点,为路上存着。烈日下的祈祷:勿扎我胎……11点10分,一路轻松,以25一35公里时速,这下坡,顺滑到我都想睡觉了!
11点40,湖南永州宁远县界,前面依然是幸福的下坡。蓝山,再见了,这辈子怀念你下坡的温柔。并向往南向骑过蓝山的驴友致以真挚的问候与深切的同情。停车拍照,其实还是个帮助恢复体力的好方法,一举两得。
初遇宁远,也很温柔。不,是更温柔:两个更优质的长下坡,温柔迎我。至于后边,不知道……
11:50 拐过弯,就是个恶狠狠的长上坡笑话我!这可是夏日正午热情似火的长上坡啊!
爬到半坡,好大一棵树,好大一片荫。不能浪费。顺便浇灌祖国。旁边碎石场噪音震天热火朝天。
踩上坡,不能急,急不得。既停之,则安之。还喝个什么水啊,再吃个桃!有毛?衣服上蹭蹭!白白一片。换个地方再蹭蹭,白毛没了
小姑娘不在,这次,连皮也不放过!小时候在农村,吃桃谁舍得削皮啊,那点儿醉人的香味,全靠桃子皮了。
12点10分。心满意足。有時获得幸福感并不需要多少东西。开拔,管它离预设目标还有多远,管它今晚入宿晚里。
告别采石场噪音,继续爬这未知的坡,如未知的未来。这种上坡弯道,骗我多少回了。自从阳山以后,我已不再轻言坡顶。
照例,桃核可不能乱扔,选好姿势,好好陈列,给后来者望而生津止渴。
12点半,冷水村,终于见到一小卖部。赶紧,饱饮,补货。距宁远县城还有10公里。路肩有树荫。就再干10公里。
12:50 马路对面,见舜帝陵牌坊,陵墓远近未知。慑于正午酷暑的淫威,过而未入,摄影遥敬。远古时代,舜的仁爱、隐忍、宽厚、智慧,使自己得以生存性命,实现内心使命,并因此凝聚人心、感动天下,其品格、气质早已化入中华民族的文化骨血,成为厚重的历史基因。娥皇、女英千里寻夫,悲泪化斑竹的衷情故事,也让人感慨万千。
下午1点半,热,累,不能再骑了。此处,好一个风口!舜峰山下,以荫为帐,以地为床。就地午睡。大小车辆身畔来回,带来的风,感觉也颇不错。幸福来得就是这么简单。当然,先要锁好车(锁死在护栏上,如图)(手机等重要物品随身)。第二件雨衣铺地,派上了大用场(赤膊睡下,看似豪迈,实则不然,因为皮肤会与雨衣粘连。后来我改进了,早上打包时,备一件速干休闲衣在驮包外侧包包。汗水稍干了,换上再午睡,幸福感提升百分之二百。若有地方吃午饭与休整,换上它也爽多了)
3点20 永兴村:无花果熟了!
以我的风格,那是必须光顾品尝滴,此时不停车尝个鲜可是个严重大错误!吃,是百姓生活中的重大主题,更是骑游者的重大乐趣。很新鲜,水分足,不是很甜。
3点55,村子里,水沟边,满满的人文关怀:救生套装
5点20,就是这里。2000里行程,做了这一回小偷。少年时代的美好回忆,勾起了心底的馋虫。
怕刺?有的是经验:鞋底一踩一转,就解决了。太娇嫩,别用力太猛哦。
板栗图,一种致敬吧,致早已逝去的青春,和记忆里的一些人……此山珍的美味,无法用语言准确形容。千万别用成熟的板栗与这个比,硬度、口感都大不相同。几十年没尝过了,想念小时候每年暑假必反复爬N次的那颗板栗树,就耸立在小叔家门前的斜坡上。从板栗形成刺球、剥开可见到果肉开始,小时候的我就开始上树下树的忙碌,吃遍它每一个阶段的味道,用舌头见证板栗走向成熟的全部过程。而今物人两非,我早已熟透,爱我的小叔、爷爷,还有那棵我爱的大板栗树,早已不存于世。而我也将在未知的将来殊途同归。
晚6点,阵雨姗姗来迟。骑行6天以来的第一场雨,比我和刀郎想象的来得晚了些,必须享受它。哈,我爱的刀郎,这几日突然变身刀客!君子报仇,果然十年不晚。一曲《罗刹海市》,搅得乐坛血流成河。马户驴,又鸟鸡,那只鹰,看来有麻烦了:看不起草根?想稳坐那霸主位?知道新中国怎么来的么?就是一群草根,掀了所谓正统的宝座!
还不想投宿,继续走。柏家坪镇到了。对面的广告牌,真有趣:这酒就产自我的第二故乡、此行的出发地,我曾不止一次用它泡过当季的青梅。它不是追随我来到这里,而是提前在这里等我。
6点50,乌云压不住金光。暮色中,轻松到达投宿的目标镇:清水桥。
时间还早,刚才逃过阵雨的持续追击,此时路面干燥,心情大好。
先穿个城,考察考察。几分钟就到尽头了。
掉头,还是入镇处的这个桥头最繁华,住宿饮食貌似都更方便。
七点正。饥肠辘辘,蓝山县城早上那一碗,真扎实啊!居然让我熬到现在。凉风习习,赶紧救急,先吃后住。刚才见到有杀猪粉,有津市牛肉粉……
广告牌上,家乡在向我招手。家乡风味的诱惑,于游子而言,是一种没有理由的、简单粗暴的霸道美。
晚餐登场。煎鸡蛋?必须加!老板,来一个煎鸡蛋……不,两个!
常德米粉。上得真快,这速度,我喜欢。
风卷残云。7点25,吃光,走人,住店,卸鞍。
哦,还有剩:两截葱花,三口啤酒(不贪杯,一路上从没有一次喝过两瓶)。
小镇入口处,桥头,左右各一家旅店。住哪家呢?
当然是左侧的这一家,望江楼!听这名字,感觉多金庸、多水浒!
唉,条件一般,真的很一般很一般,准确地说是比较差,就不一一列举了。不建议入住。
斜对面也有一家,不过估计差别不会很大?未来若有骑这条线的朋友,可以试一下对面那家?
睡吧睡吧,总之一定比下午2点马路边的热水泥地舒服。
补充一点:行程2000里唯一带点颜色的,就这间房的浴室有一美女瓷砖,略带香艳却不算违规。此外,无论地市级、县级,还是乡镇旅馆,都安全无扰,连一张小卡片都没有。南方治安,可见一斑。
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本帖最后由 读行者 于 2024-04-15 11:18 编辑 ]