2019.07.22 文县-九寨县-九寨沟-安备村-川主寺-松藩 228公里
出发
7:20,天上下着雨,室外温度舒适。
进藏公路一般
往九寨的公路一路各种塌方、泥石流、便道,一如当年进藏公路一般艰难。路边山上的植被不好,河道里在修桥墩,大概是要建高速的样子。
堵车
车过县城便堵起了一长遛的车,好巧不巧正好今天一天到川主寺全线施工,警察好心帮我们问清楚,只中午放行两个小时。路边树上知了知知的叫着,好在不是大晴天,外面22度,要不然可是受不了。这一等从9:20-11:04。
向着川主寺冲啊
解禁了,大家你追我赶地起程了,一路之上全线施工、尘土飞扬、泥浆四溅。
经过九寨沟景区时,天空放晴。路两边大片大片的旅馆、商业街全是人走楼空,整个沟中除施工人员,当地人都很少能看见,要有就是不知道情况的外地游客。
流草海子洗车忙
在九寨沟主景区之外有一片美丽的湿地,蓝蓝的天空白云飘、四周山峰环绕、森林密布。山色秀丽、水清潋滟、波光鳞鳞、水中青青的水草如多情的发丝在水中荡漾,非常美。我们被美色所惑忘乎所以、停了下来驻足观赏。
光观赏还不足以让这美物尽其用,我们就在美丽的海子边上提了水上来,把跑得一身灰泥的小虎擦得干干净净、神轻气爽。
开着别提多精神的小虎我们继续行程,然后就悲剧了。已经14:20,我们没能在14:00之前跑到川主寺,而现在施工人员休息时间已过,前方开始施工、禁止通行,可能要等到17:00。
在意识到问题的第一时间指挥哥把小虎停在路边仅有的一片树荫下,哪怕前面还可以塞两三辆车,事实证明我的英明神武。
虽然外面温度不高、22度左右,但在大太阳下,辐射还是挺强的,车子里根本坐不住。而我们的车躲在树荫下,车窗外山壁里向车窗内一丝丝地透进空调般凉爽的冷气。我便在蓝天白云下、树荫里快乐地写起旅行日记来。长途旅行中,堵车是常有的事、车中补日记也是常有的。
林玛嗟(汉语太阳的意思)
旅行日记补完了,还是没有放行,百无聊赖便走去前面问问情况,于是便遇到了林玛嗟。
堵车点上的施工管理员是当地妇女,名字唤作林玛嗟,汉语就是太阳的意思。四、五十岁、挺丰满、皮肤黑红、眼睛很大、眼丝眨红,典型的藏民长相。耳垂挂着大大粗粗的金耳环,脖上挂着一串红珊瑚项链、项链坠儿便是一块黄橙橙的大蜜蜡,手腕上一根镶着绿松石、红珊瑚的银手镯。上身一件衬衣及薄款短装羽绒服,下身着一条挺厚实的藏式裙子。自带的垫子就放在路基下的斜坡上,人可以躺在上面睡觉,即可以籍着路边的树荫遮阳,那坡度又很符合人体舒适度(藏民都很擅长在野外找舒适的地方林卡,不要太巴适),手边一个对讲机。
特别喜欢与人交流,没几句便把什么都说与人听了,有着汉人不可能有的轻信与热情,特别的朴实、可爱。
相片 交流过程中她调出手机中的相片,大多是亲人聚会(照片中是开着鲜花的草原中笑颜如花的人们)、陪长辈游玩(黄龙)、冬日里转山、两篓森林里采的新鲜蘑菇。
秀得开心还把她的新家秀出来了,全白橡木的房子,屋里木制雕刻的门窗、布满雕刻的厨房用具,房间又大又美,就一个字——豪。
关于朝圣:她所住的村子就在川主寺一带,村民都不去拉萨朝圣。早先的人们是有去朝圣的,包括她母亲都去过。自从村中一位去拉萨朝圣的乡亲在路上遭遇不幸之后,村里的活佛便劝村民们不要去那么远的地方朝拜(据说去一次费时要6个月时间),村子附近的神山也可以转。
母亲的首饰传承 藏人的首饰都是要留给儿媳妇的,老人也是跟着儿子媳妇生活。女儿的首饰是等出嫁时置办新的。
景区停开的几年怎么生活 种地,种些麦子、青稞、蚕豆。
她家宾馆的名字:荣达宾馆
悠扬的歌声 她这话匣子一打开就收不住了,直到我离开。她唱起了歌,不知道内容,但是很悠长很好听,我就把它当作送别的歌吧。
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