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江苏论坛 >  婺源--------吃住行出游宝典

发表于 2006-10-24 20:19    IP属地:未知

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婺源--------吃住行出游宝典
走进“中国最美的乡村”婺源
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 走进婺源,但见蓝天、青山、碧水、小桥、流水、人家、粉墙、青砖、黛瓦,天人合一,相映成趣。
  婺源,位于江西省东北部,面积为2974平方公里,人口33万,
是国家级文化与生态旅游县,森林覆盖率达81.5%。它西输邻瓷都景德镇,北接国家级旅游胜地黄山,南连亚洲第一大铜矿德兴铜矿,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界地绿色明珠。
  在婺源旅游,就像走进久违的历史风尘中,在青山里、在村道旁、在不经意中,一处年久的残壁断亘,一段弯曲的青石驿道,一棵苍松翠柏的名木古树,一口青苔漫布的水泉深井,都有一个美丽的传说和一个动人的故事。其中,以古文化、古建筑、古树群、古洞群等“四古风韵”著称。
  古文化,婺源历代文才辈出,南宋哲学家、教育家朱熹、近代铁路工程专家詹天佑,教育家胡适,现代医学家程门雪,国家主席江泽民,自宋至清,全县考取进士550人仕宦2665人,明代龙山乡潘氏有“一门九进士,六部四尚书”之家。历代文人学士著作3100多部:其中172部进入《四库全书》,7位名人入选《辞海》。
  古建筑,婺源人重经商,经商致富后,他们均把大量的积蓄携归故里大兴土木,建园林拓广厦,故使得现今婺源县境内祠堂众多、官邸成群、民居栉比,成百上千遍布乡村。婺源过去曾属安徽管辖,因此它的建筑多属于徽派结构,有着徽派建筑的典型特点。徽派建筑风格大同小异,多为一至三层穿斗式木构架,四周风火山墙围起,山墙上部呈阶梯形式高出青瓦的屋面。房外墙只开少数小窗,并通常用水磨砖砌成各种形式漏窗,点缀于白粉墙上。婺源的明清建筑追求人自然环境的和谐统一,讲究人际的协调,以达到人的自我完善。在民居村落的选址上很讲究风水龙脉,注重人居和天、地、山、水的自然的和谐,充分显示建筑布局整体性的重要特点。
  古树群,婺源现在古树名木2000余株。汉代苦槠、唐代银杏、宋代紫薇等古树名木,虽历经千年风雨,依然苍翠葱浓。
  古洞群,婺源有集全国溶洞之大成的灵岩洞群,洞群位于灵岩国家森林公园。现已探明36外,景致奇绝。洞内至今仍保留着“岳飞游此”、“吴徽朱熹”等历代名人题墨、诗句2000多处。
  婺源之美,美在人与自然的和谐相处,美在文化与生态完善结合。难怪有人称婺源为“中国最美的乡村”和“最后的香格里拉”。




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    久慕婺源“中国最美农村”的盛名,盼望一睹芳容。偶蓄谋已久,终于等到又一个早春3月。呵呵,不料啊,人算不如天算,今年的冬寒迟迟纠缠不肯离去,柔弱的春风催不开油菜花,很是踌躇了一番,最后只能随遇而安,顺其自然滴踏上行程喽。
  
  1。进出婺源的交通
  担心上海至婺源长途卧铺汽车的安全和卫生状况,去的时候偶们选择火车硬卧,再由包车直接开到婺源。火车去可以选择走衢州,上饶,景德镇和黄山。由于火车车次的时间以及卧铺购票状况,偶们最后买到黄山,N518次22:02开次日8:50到站(中铺169元)。这么走感觉蛮费时的,虽然是包车来接,但到思口时已经中午11:30了。
  回来的火车票没地方订,请包车司机到紫阳镇客运北站买的长途车票。晚上18:30开出,上车才发现不是卧铺车,全部座位还挺干净,有两个司机开,看来老走这线了,黄山那段盘山路开的慢又稳,上了高速也没什么车倒开得飞快。到达上海凌晨两三点,就在上体馆附近的停车场,正好打车回家再补一觉,呵呵。
  2。婺源境内景点的交通
  担心等车找车浪费大好时间,所以坚决包车。6人座,请了清华吴老师(tel:0793-7242510,有婺源人家网页)推荐的包车司机,小面包。一路下来感觉包车的确英明!确实节省等候时间保证了行程路线,6人一分摊费用尚可,不过我们时间去得早,一周后进入旺季,包车费自然有上涨,一般160~200元/天。
  其他境内路况没啥变化,好的路仍旧好(紫阳~清华段,紫阳~晓起段),不好的路仍旧没改善(清华~沱川~理坑段),今年特别的是:东线过了江岭路况极糟,在官坑听说是因为新修路将原来的山路挖开,又因资金问题暂停修路,于是可想而知,路更烂了呗,底盘低的车再无法开进去,就是说,北线翻山到官坑之后,想再到庆源只有两种选择:趁机急剧抬价的官坑农用车(以前60元一车,现在120~200大洋一车);或者提早联络庆源詹老师,包机动船走高山平湖,再徒步1小时多(脚力好的40分钟)走小路到庆源。奇怪的是之前没有任何攻略游记提到这个情况,害得偶们临时乱了好一阵子才到达庆源住下。听说之后不少驴队不得已改道,放弃那段有名的徒步了。
  3。“芳名小佳”--遇到一个有趣的司机
  话说当时下了火车,在黄山站广场一通乱找,竟发现:手持话机在小面包边等待接车的包车司机---看起来不太乡土气还挺年轻滴,偶们个个心里一阵打鼓,不知这司机是否会很计较是否好相处,要知道婺源包车司机在路上耍大牌的作风网上可早有耳闻呐!要是不幸遇到的话,旅途心情会大大的打折扣的喔。呵呵,随遇而安先,于是在小胡司机的四个轮子上开始与婺源亲密接触的旅程。开始两天双方自然小心谨慎的,也有磕碰和误会,直到最困难的那天:当偶们身陷官坑时,小胡师傅同时车陷江岭,急得双脚跳还到处拦农用车讲价要到官坑来驼偶们出去,一番折腾才会师庆源。之后的相处也变得自然多了,小胡司机确实挺为游客着想而且还极有趣的。现向大家隆重推出偶们的包车师傅:大名胡小佳,芳龄29,性别摔锅。本来是小沱林场的职工(他自己交代还是林场救火队长哩),已干了一阵子旅游了,那些景点儿门儿熟,总是主动领我们在村子里乱游,哈哈,一路上尽想点子帮偶们逃票(哎呀逃票不是故意的,就觉得好玩儿,要不改天咱也赶时髦把上海圈起来,在火车站码头空港收门票?呵呵!),在理坑还跟不肯打折的势利眼门票小妹发了急,挺耿直的嘛。熟了之后连他当年在上海混的糗事也跟说故事似的讲给偶们听:。。。(此处省略几十字),哈哈,难得年纪轻轻心态却极佳。比较值得一提的优点是:思路活,办事守时正点儿,还有沟通容易没什么圪圪塔塔。他自己还有个有些与众不同原则很可贵的--不接受回扣,只要求老板给游客打折去零头。小胡司机好几次说到他是吴老师给介绍的,办事决不能含糊,看来是真的呢,在一茶庄参观,看到偶们队友在挑性价比不高的茶叶,竟偷偷示意偶们不要挨宰,出了门还唠叨:这种货色的茶哪里卖这个价喔,呵呵,倒实在哈。
  另外提醒,一般包车对于司机食宿问题的习惯:食--一般跟游客一起;住--如果是他推荐的地儿一般司机是免费的不用支付,如果是客人自己选的,司机又不熟的客栈,则要游客负担司机那份费用,一般也就10~15元/人。
  4。婺源客栈
  很好奇的参观了不少有名的农家客栈,也住了几家,总的来说感觉卫生环境状况能接受,但别指望跟凤凰,丽江,阳朔的成熟民居客栈相比,不少农家客栈不是日日换被套的,有的甚至不能做到每客换被套,据说极端的一年就洗两回!(五一,十一各一回),这个事实说出来吓你一跳吧?呵呵,不必指责什么,毕竟是原生态农村嘛,旅游刚刚起步,与外接轨意识还不足。所以建议,特讲究也不怕累的就多带个睡袋或被套儿什么的喽!
[ Last edited by 蟹粉馒头 on 06-10-24 at 20:49 ]

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发表于 2006-10-24 20:20    IP属地:未知

清华吴老师驿站:偶们因下雨未去。听后一周去的朋友讲,干净卫生,热水很大,能上网,只是需要将订金打入帐户方可预订。Tel:0793-7242510
  清华彩虹农家:一般自住农宅,10~15元/人,有电热水器。主人一家淳朴不善言,说担心游客怕狗故只养大肚子猫一只,有晒台晴夜可观星月。最大的优点是位置,就在彩虹桥头,抬脚就到,大清早或月夜游极方便。(彩虹桥的门票偏贵,但是天擦黑出来时可请景区小妹给盖个日期记录,次日早上还可进去再游。)当夜偶们还遭遇那里几月不遇的停电,活活!只得在烛下与女主人及儿子嗑瓜子聊天儿烤炭火盆儿,顺便了解不少农村现状。特别提醒:去婺源有必要备手电筒。户主胡永禄tel:13767352487,0793-7245193
  虹关詹大有饭店:很大的老宅,有三层客房和县内唯一雕花月亮门儿,15元/人。有雕花老床两间,旺季要预订,嘿嘿,被偶们仨MM占到光线好的一间,里面还摆设着古对联儿,近代洋式台灯花瓶,红窗帘红沙床罩,和合二仙的帐挂,哈!气氛爆好,特合适小夫妻情侣档。老宅后面正起新楼,主人介绍说想赶在五一前建好标间,满足不喜好老宅的客人。有向导狗“小花”一名(它的名儿是偶们给取的),会送客人翻山越岭,还会捎带客人回家。厉害的是主人另有鱼塘,荷包鲤鱼和土鸡全部自养,加上女主人手艺也不错,味道自然不一般喔!由于以前祖辈底子厚是著名的徽墨商,家中当年由老上海带回的老照片洋吊灯十分精致,如与主人相谈甚欢,即奉出家传宝贝古董相示,见识机会难得啊。偶们因下雨翻山沾湿衣裤背包,吃饭时女主人见状答应为偶们一一洗净烘干,半夜还特起身到炭盆箱给衣物翻身,临走结帐时竟然就是不肯收这份钱,真令人感动啊!还有啊,晚饭前偶们打听察关村古桥,主人儿子主动提出带路,还热心地指点以前摄友采用的最佳拍摄位置;次日见偶们的伤员准备继续徒步翻山,男主人忙好心地找出扭伤油还骑着摩托将伤员送到岭脚翻山路口,这一家人真正心好呢!主人詹国睦tel:0793-7240053
  理坑云溪别墅:古别墅(就是非正宅的意思,别居小园),因行程不便没住,只吃了个中饭,一楼敞开的厅里上了八仙桌上吃着农家饭,与猫猫“小强”同座,面对怡然轻松的小园子,好不悠哉!女主人也够实在的,偶们拜托她粉蒸肉不要太肥,真的就多切新鲜的瘦肉也不讲究成本,呵呵。男主人很和善好客,有时间可请他当向导逛村子。至于狗狗“淑芬”一晃眼就不见了,串门子去了?还发现猫猫“小强”极有镜头感不怕相机,女主人见惯不怪地说一天不知多少游客给它拍照呢。参观了一下,有象牙雕的老床及木雕花老床各一,都是需要预订的。屋主余新元tel:13576399321,0793-7244223
  庆源詹云生老师家:新农居两层楼,15元/人。平时詹老师去学校不在家,一直是詹师母操持,就因太爱干净又太能干,雇人不顺一个人操劳竟忙得够呛,累极时遇事难免脾气急些。还未进门,先被詹师母集中到门口刷泥鞋,方可换了白净的拖鞋登堂入室,进门就瞥见电视机柜电脑台居然搁在地台上,还有矮几坐垫,正好盘腿而席饮个小茶喝喝,呵呵。那晚的睡眠的感觉嘛,据俺们财务大臣讲他觉得最舒坦哩,8过偶们是头挨着枕头就昏睡过去啥也没觉出来,哈哈,已徒步两天路了呀。也是为干净,家里麻油狗狗猫猫;楼上有古床一枚,但竟然不在房间内的说,说是太大了放不进去,居然还挨着晒台门儿,GG们入住估计是创造半夜跟兔精树仙儿艳遇的好机会?詹师母手艺有一绝“曲径通幽”(就是大肠啦),吃口特别,上海江浙一带游客至捧的菜式,友情提醒:需提前一日预订。詹师母其实人也挺好相处的,游客打牌晚了不睡她就撑着身子照看着,于是顺便与偶聊了会儿闲话,感觉她家就是坚持一分实价一分服务也坚守服务质量的心思,的确许多新老客人很信任他们,住着跟自己家一样随心,就是她一人操持太累了点儿,即便是尽了力也不可能作到100%的满意率呀。另外,洗澡热水还大,洗衣一锅收费5元;对了,偶还在她家带回两张刻录的VCD--春日最美的庆源跟江岭风光,詹师母说是去年一老客人自摄制作的,后来的客人看好,征得同意后翻录卖10元/张,贵了点,但今年没赶上花季也就权当解馋了。詹云生老师家tel:0793-7256152,13576330486
  庆源古宅客栈:古宅,最大特色二楼有两间小姐房,25元/人(其它20元/人),窗户正对楼下厅堂,有趣,可惜里面不是雕花老床。这里也是要将定金打到帐户方可预定的;有电脑刻录机,只是不能上网(庆源现在没有拉网线);古宅边上连着新农居一栋可选择。偶们没住,是他家大厨领着转了一圈,掌柜的挺热情,介绍说是他为提高口味特地从紫阳请来滴厨师(估计餐费会贵一些)。掌柜詹嘉泉tel:0793-7256037,13979392232
  下晓起老屋饭店:较大古宅,有两进,就是晓起一景点“礼耕堂”,门楣上的石雕特精美,和隔壁的“继序堂”原本是两兄弟富商之宅第。一跨进去感觉空间好大,本想吃顿中饭,但迎面几圆桌的团队餐客人正就餐中,喧闹得只好放弃。晃到里面有一个鲤鱼池,遇到在忙乎的老板,回答说有标间滴,这么古老的宅子啥样标间真好奇呢,不过没进去看,好象要60元一间吧忘了。老板汪富荣tel:0793-7297402,13979323351
  李坑酒店:呵呵,“酒店”耶!就在李坑停车场边,是新建农家乐式住宿,有三层楼。选择它,一是方便停车,其次住了几日的农家客栈,也想换家“酒店”住住了。标间50元/间,房间算是真正意义上的标间吧,热水舒服挺大,被子白白的只是有些潮,不习惯农家客栈的可以试一下。老板李樟文tel;0793-729740213979323351
  李坑双龙客栈:逛到李坑双溪汇合时看到的,算是李坑最热闹的地方了,小桥流水的打扮成周庄相似的脸儿。客栈小楼应该是新的但装饰古朴,只是不象徽州古建筑的式样,在婺源人家网上介绍说拍过啥电视剧滴,外面看起来又挺有味道,估计条件不会差吧。赶时间偶就没进去探究。

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发表于 2006-10-24 20:21    IP属地:未知

关于徒步
  序:走过不少地方,除了看山看水也看人,顺带也看到人脚边的小动物。丽江大理街上的小狗多是品种宠物犬,乖巧地与人相处;香格里拉藏区的藏獒,对主人的领地忠诚极至,又凶猛且攻击性强;巴蜀之地的狗看护家园生人勿近必须十分提防;南溪江古村落的看家土狗,不爱搭理人却是触犯不得不能靠近…一方水土养一方狗?呵呵。而婺源的狗狗,有点意思哎:特别多,回来整理照片时发现,巧了,即使凑巧没拍到村民的背影,还总是远远近近地有狗狗的身影;婺源的狗狗还长者相似的面孔,也特别安静,反而有些怯生生的怕人。要是恰好是农家旅店饭庄养着的,那有是一番境界了:会看人脸色,呵呵,对游客特别友善。看到过资料上讲,智商最高的狗可达7,8岁小孩那般,而虹关大有饭店家的“小花”大概能有5岁小孩的智力吧?
  第一次看到小花还没有名字,它长得也并不漂亮,也不过同样钻到饭桌底下等待喂食剩肉。次日偶们早起准备出发继续徒步,热情的老板娘指着门口转悠的小花说:等下它会送你们翻山的。活活!岂不是令人诧异呀?纷纷向她打听起小花的事迹来,哇,原来它是只喜欢领路的“向导狗”呢,最夸张的一次,老板娘说:一回它先送一拨客人翻山到理坑,返回徒中遇到另一批游客在讲话,提及“去虹关”的字,于是它自作主张地跟着他们了,人家徒步它跟着,人家中途住店,它也跟进去,被主人哄出来就在客店门口卧了一夜,天亮又继续护送人家向虹关进发,快到虹关的时候它加快速度先行回到家“汪汪”一通算做通知,然后再返回领游客走到大有门口。实在够传奇的吧!虽说它也有徒步经验,但是喜爱狗狗的nacy一边拂着小花一边说担心它返回路途不测,大家也是相同意见,怕它被邻村恶人捉住或者什么意外回不了家。詹老板在一边准备电毛驴载伤员先行,一边安慰我们说“拦不住它的,它要跟就随它去了”。当地人似乎都不不太在意狗狗猫猫的,我们这时发现它居然还没有名字哩,老板娘讲啊婺源的狗猫不起名儿的。看着狗狗在偶们脚边绕来绕去,还发觉它对财务大臣老妖的招呼很有默契,随口称它“小妖”吧,詹老板哈哈说嫌拗口,于是再起一个“小花”,就这么着,虹关大有饭店向导犬被正式命名为“小花”了。
  果然,小花欢蹦乱跳地担当起向导来,一路上爬山比我们快,不时停下来等候;一般呢,它会排在队伍中第二位置,有时也会跑到最后一名前面等候回望,意思是一个不能少;还常开小差,到处嗅嗅怪味道,再钻进路边草丛追小昆虫,但是不一会就从边上高处窜下来回到队伍中。累了,我们歇在凉亭里,跟它一起分享牛肉干猪肉脯,活活!到后来它一听见拉背包的声音就饶过来巴巴地看着人,呵呵,真不忍心不给食呀。走完3/4的时候遇上对面反向走来的驴友,就想托他们带回小花,可是小花不受“利诱”死活不肯走,真够“责任心”的嘛。一路上小花可比我们欢快,大概它是只希望生活过得多姿多彩的小狗吧,更给我们带来一路的欢乐和安心。由于前一日的徒步有些疲劳,慢慢走了4个小时才下山到达官坑,我们进店吃面等车,小花也累得趴在店口休息,就是不肯让我们领进店里,奇怪呢。一直到车子定好开来,小花送我们上了车,车开远了,它似乎知道完成了任务,不再跟上来,“目送”我们的车离去,看着越来越远的小花,那时候真觉得不舍呀!大家放心不下小花,直到又过一夜才跟大有通话得知,小花早上平安回到家了。看到这里,有谁再遇到这只传奇小狗,能跟它走一路缘,拜托可要善待它喔!
  目前婺源徒步经典路线两条:①虹关~岭脚~官坑,这条青石板古驿道,一路古树,清溪,竹林,古桥,古茶亭,可将北线跟东线串起来,免走回头路。岭脚到官坑方向上坡多些,时间会长些,一般需要3~4小时。②理坑~白石坑村~虹关,强度比前者大,35里,需要4~5小时,此段岔路多建议请向导。一路是古驿道与机耕道结合,上上下下在山间云雾中穿行,我们当时蒙蒙细雨,下山望见虹关时正巧雨停,山中云雾蒸腾,就象《西游记》里拍的妖精出世一般,云雾被无形之手拔上半空中,很神奇。
  徒步小建议:①切身体会:平时有氧运动量少的,不建议长时间徒步,容易走伤脚的。哼哼,偶也是回来后好几天不能好好行走,惨!②尽量不要负重,比如将大背包交给可靠的包车驼着。③有雨的季节,一定记得穿防水鞋,否则会变成水中漫步喔!④路上没啥大树荫,太阳天会比较晒的。
  6。各景点的提示(个人观点)
  自然景观最高级:高山平湖;江岭梯田;沱川~理坑的小峡谷
  最徽州古村落:庆源的古朴自然;大樟树掩映下的晓起(上下晓起间的古道长亭芳草)
  精美的三雕:思溪活着的古宅木雕(文革时有损坏);保存完善精美的汪口俞氏宗祠;最华美的许村古宅
  最合适大众的景点:匆匆游--清晨傍晚的小桥流水小李坑;闲散游--时间充裕烂在大理坑
  提示点:①庆源最美在3,4月间,当粉红桃花,雪白梨花,黄灿灿的油菜花争相斗艳,衬着新绿色的山野,如镜的水田里辉映着黑瓦白墙徽式民居,有多漂亮呢,犹如走进水彩画儿里。(可不是偶想象出来的,前面提到的VCD里看到了呢)据说山杜鹃开放的5月也是满山遍野的绚烂。就是偶们到的早春,粉莹莹的山樱花,半开的菜花也已令人惊喜的了。
  ②时间允许的话,西线是值得一去的。紫阳~许村半小时一班公车,7元40分钟车程。两处保存最好的古宅,因很早被没收成乡政府所有,故此文革时没有遭受一丝影响,只可惜80年代被精心描上了彩漆,不再古朴但倒也富丽堂皇,猛一见花团锦簇的耀眼。参观要找到公家人,比如守门人汪师傅,还给讲解(一共给了30元辛苦费)。再往西到游山村,非常真实原始的徽州山村,连售票处也没人守着。想给下课的小妹妹拍张照,竟然红着脸问要不要付钱给偶们,活活!越发觉着那红扑扑的小脸上溢满了纯真。
  ③古桥美景:虹关村走半小时不到可到邻村察关(当地人称“水口”的地方),寻过去,有一座简朴灵秀的古桥,一景叫做“溪山拱秀”--幽深的山色里,遍体青苔的古桥隐在远近浓绿高大的古树间,倒映在水中班班驳驳;一时空中传来几声山鸟的灵鸣;于是呆呆立定,只觉得心沉静下来,好深的古意境耶!同样在进西线许村时,也意外遇到类似的石拱古桥,当乡人穿着蓑衣牵牛而过,岁月磨出的灵气溢满古桥古树,高深的饿意境浓得溢出来。。。
  ④感觉最差的是在官坑,人心不善;还有小李坑“鱼塘屋”那个态度恶劣的老太一家(偶特地观察一番,这家人居然对所有游客用一种恶毒的象陷阱一般的目光扫视,小心在那半棵紫薇旁走动别碰着,那老太会一下字串出来要钱的喔),在民风较淳朴的婺源山村中显得极怪异地不和协。

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发表于 2006-10-24 20:21    IP属地:未知

婺源各村景点检索:
  思溪,俞姓,南宋建村呈船型,村路较延村宽阔,景点:“通济廊桥”,“百寿坊木雕门”,“敬序堂大屋”(聊斋拍摄基地)。
  再沿青石板小道(不少石板上有依稀可辨的碑文如“加禁养生”)走一刻钟到延村,姓金,小巷深而幽静,景点“余庆堂”等。从进村的地图可以看到,延村的建造是从一口井开始的,古时候以水为财,然后引出‘人’字型的两条路,是‘以人为本’的意思。
  彩虹桥,全杉木长140米,四墩五孔,墩上建亭,亭亭建廊。可去旁边的“登云桥”走走(石头铺成的跳桥横跨在小溪上)。
  大理坑,村内巷岔盘旋形如迷宫,景点较多:“云溪别墅”、“天官上卿府”,“三尺巷”,“溪弦头”,“天心桥和百子桥”,“九世同居楼”,“尚书第”,“司马第”,“驾睦堂-官厅”,园林式的“花厅”。
  虹关,是徽墨名村,村口那棵800年的古樟树是镇村之宝,胸径3.3米高26.1米,冠幅三亩枝繁叶茂,有“江南第一樟”之称。景点:“通津桥”,“过街楼”,“玉映堂”,“玉堂仙吏大堂厅”,“继志堂”,“务本堂”。
  庆源,较少世俗污染的美丽乡村,小小的村庄没有显赫的祠堂或大官居所,透着温馨与亲切。詹姓,建于唐,东村口有路亭千年银杏。小村南北走向1公里,桃花夹着小溪穿村而过,房舍沿溪排布呈双体船形,有16座石板桥相通,村西溪水入口三座明代石拱桥,野趣横生。村公所,村医院,邮电所都是古宅。
  下晓起,称“商村”,水口最美,古樟蔽日意境高古,千年古桥“嵩年桥”斑驳陆离与自然容为一体,溪边埠头称“涰台焕影”一景,村内青石小巷曲折回环如棋局。“礼耕堂”(老屋饭店)的门楼是石库门坊有大型砖雕;“继序堂”门楼砖雕是三层透雕,暗房明灶;西北角有唐末村井:“双井印月-三月井”。
  上晓起,立体村落,为“官村”,条桌供福禄寿(其他婺源古村条桌供自鸣钟花瓶明镜,意为终身平静),青石板路横排,大门口三级高阶,景点:“进士第”“大夫第”“荣禄第”。在晓起上山看古樟树群,当中还有国家珍稀树种红豆衫。
  汪口,位于江湾水河段莘水交会处,小村沿汇合溪侧延伸。国家级保护建筑“俞氏宗祠”,木质构建均巧琢雕饰,“生聚教训”匾额上方两侧游廊木雕为当地特有的立体雕工可达七层,由樟木所建加之精心结构空间设计,可形成的旋转气流,故此祠内不积灰不结蛛网不见鸟巢不进蚊蚋。
  小李坑,建于北宋,小桥流水人家的风光:过水口沿溪边田埂远望李坑,小溪由东向西贯穿村落,河上数架石板桥,倒映粉墙黛瓦,衬以舟渡石堰,还可上山俯瞰李坑全貌。景点;“铜绿坊”,“大夫弟”,“中书桥”,“申明亭”,“鱼塘屋”(南宋年间武状元李知诚家,紫薇树红鱼池)和“蕉泉”。

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发表于 2006-10-24 20:24    IP属地:未知

7。门票的问题
  逃票的理由:门票被承包人垄断,村民并未得到多少好处,同时也没见收了门票用来维护古建筑,改善古村环境啊。再说逃票多好玩儿呀,哈哈。
  省钱方式:①直接上前坎价,发挥个人嘴皮子魅力,效果不稳定;②带上学生证,有的村儿能派上用场;③让司机师傅帮忙谎称记者,免上两张票,与司机相熟的村儿是没问题的;④坐在包车里,请司机师傅下车买票,同时后排人使用缩身术将包包堆其上挡住点票人视线,有成功率;⑤直接翻山绕道费些脚力,呵呵,这招儿用了两回成功率50%,被抓就少补几张票呗,记住进村后遇查票要镇定;⑥最难逃票的地方:彩虹桥,大理坑;⑦呵呵,嫌费事儿的和米多的可以不用考虑以上各招儿,为垄断事业做贡献吧。
  现行门票价格:思溪延村联票20元;彩虹桥20元;大理坑20元;庆源15元;晓起20元;汪口15元;小李坑30元;虹关,许村,游山村不要票。
  8。腐败
  土菜:农家餐馆果然没有菜单,进厨房直接看菜点就行。等菜的时候,会先奉上一杯茶水,婺源是产茶地嘛,家家户户都有自制春茶饮茶的习惯。感觉上著名的红荷包鲤鱼,土豆腐,笋干烧肉还不错;乡间的蔬菜尤其美味,那叫一个鲜呐,建议多吃,要是在4月就能吃上新鲜蕨菜竹笋,呵呵,真的谗死人了呢。婺源有名的糊菜多数人会吃不惯的;至于土鸡,记得越望里面走吃到真土鸡的概率越大,在游客多的成熟景区,许多饭店也不过是每日从菜场进购来的;有一点以前的游记中也没提过,婺源的米饭吃口不好,听偶们小胡司机说,大约是作饭的工艺特别,出饭率高,但怎么吃起来粗粗的象洋籼米。
  土菜价格可不觉得怎么便宜,人均15~25元一餐的菜价相对于当地生活水平高出太多了。但是每每在老屋厅堂八仙桌或是原子里围坐开吃,主人家的狗狗猫猫都会自动凑到桌下静静等待,乖乖的不出声,理它不理它都不吵,在脚边钻来绕去真好玩,是偶喜欢的乡野情趣吧。
  强烈建议:品尝农家自酿的米酒。刚酿出的几乎甘甜得饮料似的,还不醉人,时间久的很清醇可口,有一点点后劲儿。呵呵,偶们一伙馋虫在清华特特儿地买了一大桶随车捎上,吃了一路;清华彩虹桥旁小巷子里有的买,8~10元/斤,自家做的;还听客栈老板娘说,家家自酿米酒,平时都爱喝,故此每家味道会有不同。
  除了在客栈吃饭外,偶们还去吃过的地方也有特色的:思溪的花颐轩(聊斋拍摄地);彩虹桥的大水车饭店(已经不是以前网上提的夏金花家了);上晓起的江家老屋(躲雨吃饭,出来才看到正门写着“江上青家老屋”,呵呵,伞留在车上,不得已借伞,居然也要收一元一把的借费哩)
  9。带回家的东东
  最大的收获当是婺源秀美自然的徽州村落美景啦。
  纪念品购物的话,集中在清华,晓起,小李坑。晓起的香樟木雕刻小品,以及小龙尾砚都可以考虑收集;合适价格的婺绿茶就看你识不识货了;甚至在紫阳车站附近也没见到正宗似的“甲路”油纸伞,说不进货的。
  土特产可以考虑上车前在紫阳县城大超市购买,比如:“派拉朦连锁超市”,客运北站附近也有一家。酒糟腊肉酒糟鱼(250g/袋7.5~6元),下饭很好吃,带回去极受欢迎滴;婺源子糕(400g/6元),方方的一块米糕垫着碧绿棕叶,看起来白白净净糯糯的诱人,以为是甜点,不料是咸味带肉的,不习惯!还有小零食,婺源的酸枣糕(120g/袋4.5元),弄得挺精细干净的,带几包回去,酸酸甜甜,MM们必喜欢。另外,清华的婺酒,用山泉加了几味中药酿制的,当地人称好吃呢(偶们没试过)。

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发表于 2006-10-24 20:26    IP属地:未知

婺源攻略之九大锦囊
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  一、神秘桃源
  想起五一时在人山人海中我成功地躲在了湘西凤凰,面对十一我心里有着难以言说的忧虑:发展旅游经济是件好事,可是经过五一的宣传之后,十一还能找到静土(安静之土)吗?于是拼命在网上呼朋唤友,不想,网友celli告诉我说,江西婺源是中国最美丽的的农村。
  一查资料,才
吃惊地发现,这个以前让我连“婺”字都读不准的小县,居然分外神秘。由于地处赣东北,与皖南交界,婺源历史上长期隶属徽州,其人文景观既古且多,更难能可贵的是这些都基本未经任何修饰地保存着。同时,婺源还是明朝大理学家朱熹、清朝经学家江永、近代铁路工程专家詹天佑、现代医学家程门雪的故乡,其文化底蕴十分深厚,素有书乡之誉。自宋朝至晚清,婺源出有仕宦二千六百余人,著作一千二百余部,选入《四书五经》的有一百七十五部,的确是一处神秘的、深藏于现世的世外桃源。有诗云:“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”
  的确,平静清澈的水面,黄绿相间的稻田,灰瓦白墙的古建,连绵百里的茶岭,美丽的山水,淳朴的民风是婺源最真实的写照,也是我在婺源最深刻的体会。
  二、小桥流水
  曾经到过苏州,看过周庄、同里,也欣赏过丽江,但是当我在婺源旅游地图上看见“小桥流水人家”时,首先想到的是去看看它怎么个小桥流水法。李坑村虽属秋口镇,但其实另有公路可以直达。由于没有摸清情况,我错到了秋口镇,这里离李坑还有四公里。也许是我的装束比较特别,镇上信用社的阿姐多说了句话:你可以搭摩托车进去。于是我就在马路边搭了辆摩托。当车停在李坑村口时,我心里一阵窃喜:TMD,来对了!
  随着摩托车的离去,我便孤零零地站在了村头,因为村里就我一个外来人。我独自顺着小河往上走,一路经过各户人家,大家都在忙自己家的事情,没有人答理我,偶尔有一两个小朋友抬头看我一眼,可是很快又继续做他们的作业。好容易到了一家商店,我向老板娘打听饭店,她却热情地问我要吃什么菜,原来,这里很少有人来住。大家帮我找到村支书,他又叫来村里负责导游的王小姐,然后认真地陪我一户户人家走,直到我找到满意的住家为止。
  “坑”在赣中就是溪的意思,婺源所有的村庄都建在碧波荡漾、纵横多姿的溪流边上。据说,李坑建村于北宋年间,后在南宋乾道三年出了个武状元李知诚。在王小姐的带领下,左突右拐,绕过青瓦粉墙小桥流水,终于到了李知诚的故居。虽然没有了李知诚丝毫的痕迹,但是现住家的老太太和她的孙子还是分外热情。老人家一边沏茶一边拿出家里的花生、瓜子来款待我,家中的猫和狗也人来疯似的蹿来跳去。李家后院有棵五百年的紫薇树,树兜、树枝看似枯萎,但是用手来回轻轻地抚摸树皮,全树枝叶会象痒痒一般轻摇不已,此树已经被列为江西奇树之一。
  三、晓起乡韵
  从李坑到晓起没有直达车,我与新结识的上海网友小万和他的女友丫头一起搭车先去汪口看俞氏祠堂。俞祠是婺源最具代表性的祠堂,它建于清朝,是一座中轴歇山式宗祠。其梁枋檐椽等处处巧琢雕饰,人物造型端庄大方,花草鸟兽充满生机,是集赣中民居之精华,融木雕、石雕、砖雕、彩绘为一体的经典建筑。空荡荡的天井里,不见古人,只有我们三个后来者幻想着当年这里的威严与神圣。出了祠堂,大家胆战心惊地行走在汪口唯一的小路上,因为网友celli早在其《婺源大法》中特别提到“汪口,狗多,好斗!”,于是生怕惹了它们。走过十来步,遇见三四条狗,大多都懒洋洋地躺在地上睡懒觉,毫无斗志。末了小万突然说了句:汪口,狗多,嗜睡。
  晓起分为上晓起、下晓起两个自然村。从汪口搭车十六公里到达下晓起,刚刚下车就被人喊着买进村的门票。我们先去了趟“舒园”(婺源以诗礼传家,厕所美其名曰“舒园”),出来后发现另有蹊径,于是在参观了下晓起的民居后在儿童的指引下沿着一条古驿道向上晓起走去。远远地看见晓起古亭,我十分乌鸦嘴地说了句:卖票的人在亭子里等着我们呢。果不其然,驿道古亭中除了有摆摊卖砚台和茶叶的人外,还有一位江姓老师,专司验票之职。在我们试图逃票的百般狡辩之后,他说:“同志,我们都是办公事的,没有办法,况且人民群众的眼睛是雪亮的,他们看见你们三个进村了。”望着他一脸愧疚之色,我们除了乖乖补票外,更是生出了对婺源人的敬重之情:仿佛错的不是我们,而是他。
  古驿道边有一条小河穿村而过,河北是大姓江氏,河南是小姓叶氏。最让上晓起人津津乐道的是他们姓江,而且是晋阳江家。每到一户旧宅子,主人都会自豪地说,扬州的江氏就是从他们这里或商或官发展出去的,而且人人似乎身临其境地告诉你,国家某领导人拉着他们省长的手说,你是我的父母官啊云云。更有一位江姓老伯,拉出当年土改时分给他的上刻“晋阳江家族谱”的红漆小柜不好意思地对我说:我现在用它当碗厨呢。
  逛完村宅才突然发现不见了小万和丫头,纳闷之余江老师告诉我他们在古亭边的草地上玩。丫头不愧是华东师大毕业的,等我赶到时,她已和村里的小朋友打成一片,孩子们在她的引领下疯来疯去,而且给小万的头上插满了野花。
  次日我们离开时,这些孩子们早早在亭子里等候,一直陪我们走到下晓起,最后泪汪汪地和我们挥别。
  四、沱川静谧
  几经辗转到沱川时已是下午四点多了,望着四处的建筑,我和小万不约而同地看中了“地主”余一甲的宅子,不为别的,只因他家二楼有二百多平米的大阳台。入住之后才发现好处还不止这些。他家有干净的公用卫生间,二十四小时热水可以洗澡,而且房价是我们此行最便宜的:八元/人!此外,余地主还经营着一辆沱川到婺源县城的中巴。面对我们按阶级的观点划分成分,余地主忙说房子是贷款盖的,车是族人合资买的,生怕被我们革了尾巴。
  沱川是一个带有神秘色彩的地方,据传当年秦桧有一个儿子曾经逃亡到此,他藏匿于深山老林中,并改姓余(秦去头),因而沱川的大姓便是余姓。 “余氏宗祠”是一个极为神秘的地方,一般人很难进入,因为据传它有三件镇祠之宝,其中最有名的是铜雀台上三片瓦中的一片。
  晚餐后沏一杯婺源绿茶,静静地赖在阳台上的躺椅中数星星。沱川四面环山,中间开阔,小河迤逦。抬头望上去,满眼的星星让人心醉。猛然间想起萨特《恶心》里的一句话:对着镜子看久了,你会看见里面有一只猴子。而我的感慨是,对着星空看久了,你会生怕星星掉下来砸着自己。不断有流星滑过天际,丫头随即大呼小叫,小万似乎也受到某种暗示,便引吭高嚎起来,其嗥叫声回荡在远处的山谷里,我笑言:全婺源的母狼恐怕都要狂奔沱川寻夫了。
  沱川理坑村是此行见到官宅府第最多的地方。自元朝之后,理坑科第蝉联,簪缨亦叶,到了明朝文仕宦官更是层出不穷,因此,尚书第、大夫第、司马第、天官上卿第鳞次栉比。最让人好奇的是许多宅子靠小巷的一边墙角都用刀削去一截,村导游程小姐说乡下人经常挑东西行走其中,削去墙角是怕青砖的棱角伤人,同时还体现了邻里和睦。看看村中新盖的房子倒照旧有棱有角,我们听完后又不免慨叹一番:人心不古。“云溪别墅”是号“云溪先生”的余纯烈的故居,院落门口有一幅对联:又是一年芳草绿,依然十里杏花红。相传云溪先生善画美人,他画的美人图比唐伯虎还要多,而且身体力行地纳了七房小妾。红袖添香,翠帘初卷,不仅才子佳人而且风流蕴籍,我和小万更加慨叹:不古啊,不古!
  五、遗梦廊桥
  看来当“地主”也不是件容易的事。早晨还不到五点,余一甲就开始忙活他的中巴车了。婺源人大多有早睡早起的习惯,在交通上,也是出车早,回程早。往往是清早五点半满路跑的是中巴车,可是过了中午两三点,中巴车就集体准备回撤了,而过了下午三、四点,你再想从庆源、虹关这样的远端景点乘中巴回返的话,那就真的要凭运气了。因此,在婺源乘汽车“赶早不赶迟”是真理。
  我们搭余地主的车到清华镇。清华古为婺源县治,这里依山傍水,风光秀丽。清华古街长五里,石板蜿蜒,店铺林立,而清华更为人知的是它城外河边的被誉为“中国廊桥”的彩虹桥。
  彩虹桥始建于宋代,立于街河上,袭唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而得名。桥为全木结构,长达一百四十米,宽三米,全桥由高低错落的十一座阁亭连成一条古朴壮观的长廊。桥墩之间均以木梁横架,木板铺设桥面,木椽青瓦结顶。桥两旁有廊亭,廊亭的两侧有危栏和长凳供行人小憩。另外亭中还有石桌石凳,可以用来品茶弈棋。据当地人讲,每当盛暑时节,大家都爱到廊桥来,此间河风习习,绿波送爽,着实是纳凉的好去处。廊桥阁亭的神龛内设有三个牌位,一是当年募捐兴建廊桥的和尚胡济祥;一是后来重修它的胡永班;末了才是上古治水的大禹。远处是青山如黛,桥下为绿水长流,这一派恬静优美的田园情调,极富韵味。
  当我拍完彩虹桥的全景,扛着“长枪短炮”往桥上去时,遇见两个漂亮的深圳美眉,等我报出自己的家门后,她们惊呼道:终于和你联系上了,他们(大部队,九位深圳及广州的网友,两位北京的网友。)在桥上!大家见面之后的主要话题,就是他们如何辛苦地找我。据传,当初在去秋口李坑的途中几位美眉听到胡老师也在婺源,便群情汹涌地嚷嚷着打电话,但由于我的手机“暂时未能接通”而悻悻作罢,同行的网友“糖即可得”看到胡老师这么受人尊重,还鼻子酸酸地暗自立了些“长大后要作胡老师一样的人云云”的志向。
  六、穿越鄣山
  在清华和大部队汇合后,大家开心地同游了赋春的鸳鸯湖,没有见到鸳鸯的我们(小万、丫头、老王夫妇)不想到湖心岛打栗子。于是大家分头行动,他们九人上岛,我们经县城到鄣山。当我们的车停在鄣山上村时天已经完全黑了。在村里唯一亮着灯火的小商店里我们遇见了上村小学的汪校长。我们面临的困境是外人看来匪夷所思的:打听过的几户老乡家均拒绝我们住宿!原来,在婺源农村有种说法,让外人夫妻住自己家会走霉运的。由于其它村庄旅游开发得早,人们已经不在乎了,而对于几乎少有游人至的鄣山人来说,这还是个规矩。不过这倒也好,鄣山是我们此次婺源之行唯一没有卖门票的村庄。
  汪校长热情地帮我们找来时村长,大家一起到村公所想办法。得知我们还没有吃晚饭(夜里九点多了),汪校长又去唤给村小学做公饭的厨师,并下塘为我们抓鱼去了。时村长把小万和丫头安排在村公所的一间房里,把老王夫妇安排在村小学老师宿舍,而我,则驻守在村计划生育服务室兼有线电视机房里。吃过香喷喷的冷水鱼,看着精彩的电视,我心满意足地睡去。
  次日清晨,正在刷牙的我象撞见鬼一样地嚎叫起来:在小巷那边的田野里,深圳的美眉们正在散步!他们也是昨夜悄悄地进村的,住在村支书家!
  早饭过后和时村长依依惜别,汪校长只收我们的饭钱不收宿费,我和老王夫妇推让再三,并以此款给学生们买书为由,他才勉强收下。汪校长在村里执教二十多年了,他的学生有的已远赴海外留学,而他在每月仅拿到半薪的情况下依然坚守着自己的这块阵地。
  走了三十多公里的山路,我们到达鄣山里村。大鄣山是婺源北部屏障,早在《山海经》中已有记载,它也是江西和安徽的界山。其主峰擂鼓峰海拔虽然只有一千六百多米,但是它气势磅礴纵横成倔。在恋恋不舍地与深圳的网友们合影之后,我们五人(小万、丫头、老王夫妇和我)由村里的“低山夏尔巴”——穿越向导带领,花费整整六个小时,安全到达安徽休宁县境内的石务坑村,完成了浪漫的秋水婺源之旅。

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发表于 2006-10-24 20:27    IP属地:未知

路线提示:
  西线:紫阳镇-赋春鸳鸯湖-阳春古戏台-凤游山-许村民居-横槎古桥(太平天国时古战场)-中云(商周文化遗址)-坑头明清建筑)-紫阳镇
  北线:紫阳镇-清华镇-沱川(理坑明清古建筑群)-浙源(龙天塔)-虹关村(千年古树)-清华镇-大鄣山-思口延村-紫阳镇。
  东线:紫阳-段莘水库-江岭风光-晓起(古建筑)-江湾俞氏祠堂-秋口李坑-紫阳
  秘诀:看山走东不走西,看水走北不走南。
  3. 住宿提示:
  婺源县城紫阳镇建议不住,其它各村均可住宿(详见攻略)。紫阳宿费较贵,村里便宜。
  秘诀:投宿城外不住内。
  4. 饮食提示:
  强烈建议与房东老乡同吃。婺源的特色菜以糊(豆腐糊、厥菜糊等等)、粉(粉蒸鱼、粉蒸肉等等)为主。“糊”菜其实叫“蒸菜”,江西地区仅有婺源有这种特色烹饪法。当地人以辣为主,若是不吃辣需事先与厨房讲清楚。此外,荷包红鲤鱼、冷水鱼、野兔、石鸡之类的野味不可不尝。绝大多数婺源人知书达理,诚实可信,绝不会多收你一分钱的。
  秘诀:吃饭不必进餐馆。
  5. 特产提示:
  婺源特产为红,绿,黑,白四色。
  红色:荷包红鲤鱼。它是全国独特的淡水鱼种,是钓鱼台国宴珍品。正宗的红鲤鱼腹形似荷包,因此而得名。
  绿色:婺绿(茶)。婺源有“茶乡”之美誉。早在唐代,婺源就是著名的绿茶产区,宋时婺绿被称为全国六大绝品之一,明清入贡。
  黑色:龙尾砚台。龙尾砚又称歙砚,为中国四大名砚之一。砚石产于婺源龙尾山,唐宋时,因婺源属安徽古歙州辖地以州名物,故称歙砚。龙尾砚现有金星,金眉,眉子,罗蚊,鱼子五大类,一百多个品种。自唐宋伊外,被历代皇室和文人墨客所推重,南唐后主李煜称其为“天下冠”。
  白色:江湾雪梨。其素有“江南梨王”之誉,贵为贡品。
  秘诀:品绿带黑吃红白。
  6. 经济提示:
  婺源境内的花费实在的低廉,我从入婺源起,到出婺源,兜里的三百元钱始终不见下去。平均每日预算住十元,吃十元,车费十五元,门票二十元足矣。如果是学生、记者,门票还可以降价。
  秘诀:百元巨钞锁腰包,五元小票常备好。
  九、婺源大侠
  1. 王蓉香 秋口李坑村导游,漂亮美眉,口齿伶俐,她带你参观时,各家的狗早早就在半路上摇尾领路了。
  2. 江观兴 历任乡村教师、镇婚姻登记员等职,现在晓起古亭中卖茶叶,家有阳台,夜里可捉萤火虫。
  3. 余一甲 沱川镇“地主”,有房有车,曾在外开过工厂(后倒闭),勤劳本分淳朴。家有超级大阳台,可供数十人开party。
  4. 程秀珍 沱川理坑导游,大眼睛,正在成人自学考试。其父无文化在外打工,而家中为三姐妹专辟书房,对联曰:万般皆下品,唯有读书高。倘若有幸是她导游,理坑之行会比别人多一古宅:她家。
  5. 时新杰 鄣山上村村长,为人厚道热情,会让你觉得自己的到来惊扰了他们的宁静。
  6. 汪坤盛 教育守望者,鄣山上村小学校长,他最渴望的是你们城里的孩子们把不要的课外书寄给他的学生们。(邮编:333200)
  7. 汪贞田 鄣山里村朴实的“低山夏尔巴”——向导。在带你穿越大鄣山时会为你背包、帮你上树摘野生猕猴桃、人参果等。

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发表于 2006-10-24 20:31    IP属地:未知

自驾车婺源全攻略
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因为婺源的景点分散,交通不便,因此有条件自驾车来婺源是最好的选择。为了方便游客了解婺源的交通路面状况,特考察了解了各景区的情况,将此报告献给来婺源的自驾车朋友。
一、如何进入婺源
从湖北、南昌方向的可以由景德镇进入婺源,从九江到景德镇是高速公路,约一百四十多公里,从景德镇到婺源为83公里的二级柏油路省道。
二、婺源境内的路面状况
婺源境内多沙土路,柏油路也修建了不少。详细情况如下:
1、柏油路面:
①景白公路:二级柏油路面,从景德镇经婺源至浙江,直通衢州,沿途经过赋春、中云、高砂、婺源县城、梅林。从景德镇到婺源县城80多公里。因路面年久,有一些坑洼的地方,建议时速60公里以下。
②婺溪路:二级新修柏油路,从婺源县城到安徽,可直达黄山。沿途经过李坑、汪口、江湾、大畈。从婺源到黄山约110公里。建议时速80公里以下。
③婺清路:县城到清华,二级新修柏油路,沿途经过思口到清华。25公里,建议时速80公里以下。 ④江湾到晓起:三级新修柏油路,约8公里,建议时速60以下。
⑤思口到延村、思溪:三级新修柏油路。约2公里,建议时速60公里以下。
2、沙土路面:
①晓起到江岭、高山平湖、庆源:这一段路程中晓起到江岭约10公里,路面平整,沙子均匀,路面较窄,建议时速40左右。从江岭到高山平湖(一级站)约8公里,从高山平湖至庆源约10公里,这一段路石子坑洼较多,且多为盘山公路,弯道多,弯道极大,建议时速30公里,弯疲乏减速、鸣喇嘛。
②清华至理坑:约25公里,路面较为平整,略有坑洼,建议时速40公里。
③清华至浙源、虹关,清华至浙源约15公里,浙源至虹关约10公里,路面石子坑洼较多,建议时速40以下。
④清华至鄣山、大鄣山:清华至鄣山乡10公里,目前正在修柏油路,路面为泥路,极为泥泞。多有大坑洼,容易陷车。不建议时速,能通过即可。估计在五一好一些,铺上了石子。鄣山乡至大鄣山脚的上村。约10公里,一般的沙土路,建议时速40以下。从上村到大鄣山村,盘山公路,弯道多,且路面多碎石,约15公里,一般不建议自驾车去,坐当地中巴车去,如实在要自驾车,切记慢行,路边即悬崖。
⑤清华至黄村、古坦、灵岩洞群:正在修柏油路,路面极为泥泞,容易陷车,估计五一期间好一些,铺上石子,从清华至灵岩洞群约40公里,目前不推荐去。
⑥清华至赋春:40多公里,从清华出发约6公里的柏油路,然后是15公里左右为较为坑洼的沙土路,建议时速为30,过了甲路后为平整的沙土路,建议时速40公里。
三、自驾车在婺源旅游的行程安排建议
1、一日游
一般一日游多为傍晚到婺源,第二日下午离开婺源,建议去通柏油路的景点,住宿可选择在清华或者晓起。如选取在清华,第二天一早去彩虹桥,然后去晓起、汪口、李坑,下午离开。
2、二日游
一般在中午前后到婺源,如果先游北线,可从县城到思口的延村、思溪,然后到清华,安排住宿,也可去理坑安排住宿。第二天游理坑、虹关、返回清华往县城方向游李坑、汪口、宿晓起。第三天去江岭、高山平湖、庆源。约中午返回县城,安排回程,离开婺源。 如果先游东线,第一天中午前后到婺源县城,去李坑、汪口、晓起,安排住宿。第二天去江岭、高山平湖、庆源,返回晓起,往县城方向去,再到思口的延村、思溪,到清华住宿。第三天去理坑、虹关,中午左右返回县城,安排回程,离开婺源。
3、三日游
在二日游的基础上可以增加清华的洪村,西线的鸳鸯湖。
总之,在婺源的沙土路上驾车要注意路窄,弯多,很多自驾车朋友不适应,小心驾驶为好。

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发表于 2006-10-24 20:38    IP属地:未知

杭州至婺源自驾车线路  

      从杭州去婺源建议走黄山线,现在S02基本都是好路面了,余杭镇之前60,之后80,杭徽高速也很爽,基本没车,限速80,但是没有测速。
      黄山市休宁县到婺源的路是盘山公路,风景很好,车子爬上山顶再下山的感觉也很不错。最关键是这条路省钱,过路费一共(S02临安1)15+(S02临安1)15+(杭徽浙段)20+(杭徽皖段)35=85,如果走衢州线的话,过路费要(杭金衢)115+(G205)10+(S17)10+(江西S220)10=145。
      江西境内公路标示不够好,在浙江和安徽境内,还老远就标着,婺源这边,婺源这边,一进江西,傻眼了,一条岔路分两边,一边景德镇,一边上饶,没有婺源了。
      到了婺源县城,就在最关键的那个十字路口一块牌子,向左:市区,向前向右都是不认识的地图上找不到的地名。其实向前是去西线,向右是去北线和东线,但是他们不标
      景区的路标适合徒步的人,字太小,开车没办法看。
      清华镇到沱川乡的路没有完全修好,从清华镇到沱口的小沱林场之间没有硬路面,开家用车去的话要小心底盘,沱口到沱川乡之间有柏油和水泥路面,车子可以一直开到理坑村。

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发表于 2006-10-24 20:40    IP属地:未知

带您游婺源-旅游手册
 
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一、拍照片
婺源有五种东西最值得一拍:古树、木板桥(当地人成为板凳桥)、风雨桥(也就是廊桥)、老房子、渡口。除了这五种之外,婺源的傩舞、迎灯等民俗活动、赋春鸳鸯湖的鸳鸯群、
江岭的梯田和油菜花等等都是摄影镜头下应该捕捉的对象。
A、古树
婺源境内有许多奇形怪状的古树,树龄在800――1300年的尚有32棵。这些古树由于岁月磨练产生的独特韵味隽永而深长。
在婺源拍摄古树的地点: 1、虹关古樟 有关景点介绍请进入【踏遍婺源】
2、晓起樟树群
3、文公山古杉群
4、洪村银杏
5、李坑紫薇
6、庆源银杏
7、坑头奇樟
8、 潘坑奇樟 潘坑现有两棵樟树,树龄都已有500余百年了。村尾的一棵树干中空但依旧郁郁葱葱。而村头的古樟,这株树胸直径达1.5米,主干弯曲如拱桥,刚好横在绕村而过的小溪上面,形成一座长7米左右的树桥,人们可以从树干上走。此树还有5个支干,好像小树长在大树上,更为奇特的是一株槠树也寄生在奇樟上。
9、 东源唐代苦楮 清华镇的东源村前苦槠树,已有1500余年的历史。(东源村位于清华镇里边,只有一棵苦槠树,是唐朝开元28年建县的时候在县衙门口种的,是婺源建县的标志。县衙现已不存在,只剩下这根树)
10、方思山红豆杉 溪头乡的方思山村,建村历史约800―900年。该村祖先择址定居时,发现一棵红豆杉(血柏),酷似昂天巨笔;树下巨石,犹如砚槽;周围群山,似笔架排列。因此,认定此地有利文才崛起。建村后,该村就出了十八位教书先生,村民在树下筑石阶十八级,借以炫耀。尤为奇异的是,该树能结出两种果实,一如豆、一如橄榄形香榧(fei)。不过去该村的路不好走。
11、东山寺苦槠榧 沱川乡王家村后山苦槠树,树干可八人合抱。传说该树是菩萨化身,村民视为树神。早在唐代,即建庙三幢以祭,统称为东山寺。该树历经千年风雨,主干已腐空,人可在树干中出入,树干空间可放一张八仙桌。该村的路也不好走。  
注意: 清华镇(彩虹桥)以北景点的路不好走。
B、木板桥
木板桥是婺源的一大特色,原汁原味的杉木建造的木板桥,桥下是清澈的溪水,桥上不时有村姑农夫挑着担子经过,非常上镜。
现在,村里往往建造水泥桥,所以婺源的木板桥已越来越少,如果有兴趣拍摄请抓紧时间,也许明天它们中的一个将会永远消逝。
在婺源拍摄木板桥的地点:
过去许多村庄里都有,近期确切还有的是汪口附近,彩虹桥对面也有一个。木板桥基本都没有名字,您需要询问村民。
C、风雨桥
婺源的廊桥和泰顺(目前国内最著名的拍摄廊桥的地方)的不同,前者是砖木结构,后者是木结构,各有风味。
在婺源拍摄风雨桥的地点:
1、婺源最著名的廊桥是清华彩虹桥
2、距离彩虹桥西南方向20里的里村也有一座桥
3、游山附近有几座
4、在古坦附近有一座不亚于彩虹桥的桥,不过已经断裂了
5、皇村(在沱川乡西面,离沱川理坑3里)
6、考水(高砂乡北边12里)
7、思溪、洪村、霞港也有
建议您去前多请教村民,也许您去的时候上面所说的桥已经发生了变化(坍塌或拆毁),也许还有书中没有收录的桥,此外,这些地方道路大都不好。
D、老房子
婺源古民居对于摄影者来说很上画面。而且当地村庄依山而建,拍摄村庄全景也比较容易。另外,提醒您拍一些房子的细部,如砖雕图案等。
在婺源拍摄古民居的地点:
渡口
婺源山区的村庄前多有古渡口。渡口几乎与村庄的历史相同,或在翠竹掩映中,或在古树的烘托下,加上石板铺就的码头台阶,远远望去,显然是历经沧桑的模样。
在婺源拍摄野渡的地点:古渡口目前也在逐步消失,有计划地拍摄古渡口有一定的难度,需要仔细在偏僻处寻觅。近期确认还有的渡口是:清华、汪口(现状也不太好了)、晓起(人为的痕迹也比较重了)。

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