切换新版>>

斯柯达速派论坛 >  【把我说给你听】最认真的保养是自己动手

查看 1.8W | 回复 27
【把我说给你听】最认真的保养是自己动手
我的小派提回来七个多月了,每天上下班也只跑了七千公里。总体来说表现优异,驾驶舒适,操控精准,空间宽敞,油耗适中,走在街上回头率不比同门的迈腾(参数|询价)、帕萨特(参数|询价)差。
上次首保的时候忘记叫师傅更换空调滤芯了,东北的冬天你懂的,供暖烧煤、家里生火、工厂排放、汽车尾气,造成PM2.5比较爆表,勤换滤芯还是应该的。仔细拜读了几位车友DIY更换空调滤芯的帖子,发现非常简单,那就趁着周末无事,自己换一下。
主角登场~
车友说,打开手套箱后,左右各有一个按钮,轻按下去,手套箱很容易就拿下来。

不知道是不是我太笨了,确实没找到位置。索性采取第二方案,直接拆整个手套箱区域,看似很难,其实就六颗螺丝而已。

相比全新明锐(参数|询价)还要拆掉阻尼挂钩,全新速派(参数|询价)采用了内置式的,减轻了工作量。

螺丝都是内六角的,我用的T20螺丝刀头(工具盒这么写的,不知道是不是国际标准)。

第一步,拧掉手套箱底部两颗螺丝,先来右侧的。

然后是左侧的,说实话,拧螺丝不费劲,但是躺在脚垫上仰着头太费劲了。

手套箱上端螺丝位置还好,四颗依次拧下来。

额,不足之处是位置有点偏低,我的螺丝刀太长了。
上四下二,完成。

第二步,直接把手套箱拽出来。

手套箱灯的接线如果觉得碍事,可以拔掉,捏住两端就出来了。

露出挡板了,一共七个卡扣,只要轻轻按下1、2、3,把4往外拽就可以,下面3个卡扣是插进去的。

空调滤芯盖板。

看见原车滤芯了,一直没拿出来过,不知道会是什么样。

粗略一看,就是塞满了毛发、枝叶、尘土、沙砾、虫尸,惨不忍睹。

看得见是这些,那肉眼不可见的颗粒呢?

本来准备清理一下,留着以后继续用,结果,才磕了一下就出来这么多,索性扔了吧。

找出一盒以前活动送的原厂PM2.5空调滤芯,工程款,包装不是很华丽。

官方出品,质量有保证。

滤芯材质为熔喷无纺布纤维,直径细,密度厚,容尘量大,过滤效率高;同时配合尖端的静电驻极技术,在无纺布纤维机械拦截的基础上,通过静电吸附效应,极大地增强了PM2.5微小颗粒的过滤效率。

含有的活性炭成分,可强力吸附甲醛,苯等有害物质及其他难闻异味。

滤芯反面(朝向车内)细节。

摸上去很厚实,用料足。

两款对比一下。2170596
明显旧的原车滤芯正面没那么黑,说明不带PM2.5过滤功能(就是不含相关滤纸)。

反面看,新款滤芯更好些,但是边角做工有待加强,可能是工程款的缘故吧。

外界空气自上而下经过滤芯进入车内,可见一款好的空调滤芯的重要性。

直接把新滤芯塞回去就行,注意AIR FLOW方向,箭头是朝下的。
盖回挡板,先插入下端3个卡扣,再复位上端3个。

接好手套箱灯的电源插头。

安回手套箱时要注意右侧挡板卡扣,千万对准,别弄断了。
手套箱已经复位。

最后一步,拧上螺丝。话说,上端4颗比较好拧,下端2颗真是要了亲命,太费劲了。

至此,完工。天都黑了,又可以出去浪了,哦,不是,是健康出行了~

谢谢观看。

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-12-27 15:38    IP属地:山西

赞一个
赵大野

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-12-27 15:45    IP属地:内蒙古

可以了?不算插入吧好帖子
你曾年轻  我曾年轻!
莫叹时光已逝  记忆犹存!
莫叹岁月蹉跎  爱恨无限!
留不住的过往  存不下的沙~
那些年走过的路  还在脚下!
那些年嬉闹的街  还在身边!
莫忘却再饮三杯的豪情   世界因你而美丽!
莫悲伤雪地里的孤独印   路的尽头再牵手!
                                   ---呼市15848126737

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

引用 呼市15848126737 于 16-12-27 15:45 发表的回复
可以了?不算插入吧好帖子
啊,我没有分开写的习惯

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

引用 赵大野 于 16-12-27 15:38 发表的回复
赞一个
感谢支持

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

引用 涛_Octavia 于 16-12-27 15:49 发表的回复
啊,我没有分开写的习惯
土豪都是这种。。。我习惯分开  方便回复和加米
你曾年轻  我曾年轻!
莫叹时光已逝  记忆犹存!
莫叹岁月蹉跎  爱恨无限!
留不住的过往  存不下的沙~
那些年走过的路  还在脚下!
那些年嬉闹的街  还在身边!
莫忘却再饮三杯的豪情   世界因你而美丽!
莫悲伤雪地里的孤独印   路的尽头再牵手!
                                   ---呼市15848126737

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

引用 呼市15848126737 于 16-12-27 15:51 发表的回复
土豪都是这种。。。我习惯分开  方便回复和加米
我觉得不方便编辑

[每日热点]:【爱车生活】成都途观L车友会年会 圆满落幕...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-12-27 20:00    IP属地:贵州

你工程太大,一棵螺钉都不用拆,只要按下手套箱左右两边伪挡位块(向上按),拆下手套箱就可以了。

[每日热点]:【新车谍照】试驾CX-50 动力表现出色...

引用 gogo6656 于 16-12-27 20:00 发表的回复
你工程太大,一棵螺钉都不用拆,只要按下手套箱左右两边伪挡位块(向上按),拆下手套箱就可以了。
都这么说,我没找到么,索性来一票大的

[每日热点]:【保养维护】昕锐一年两次保养 毛病少省心...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-12-28 19:48    IP属地:贵州

引用 涛_Octavia 于 2016-12-27 21:12:16 发表的回复
都这么说,我没找到么,索性来一票大的
就是打开手套箱内左右两边的限位凸起向上按就可以了。

[每日热点]:【改装美容】奥迪A4L升级威斯法利拖车勾...