切换新版>>

奔驰A级论坛 >  奔驰A160,A180变速箱,阀体电脑模块维修,打滑顿挫故障

查看 9.7W | 回复 25
奔驰A160,A180变速箱,阀体电脑模块维修,打滑顿挫故障
变速箱请去服务中心,这款变速箱适用于奔驰 A160 奔驰A180 奔驰B200 ,这款车可以说是必坏的谁都逃不掉,以为给广大车友解决问题了,没想到市场上又出新花样了,
以前:解决方案、是说电脑坏了,需要更换新的电脑板,费用都在3万以上。
现在:他们现在又找个新的借口忽悠客户,说是换个阀体里的修理包,就好了,但是至少要1.4万能下来,其实他们维修的还是电脑。
现在花招真的是太多了,根本不跟你提电脑,就是让你换所谓的阀体里的大修包,你就是去网上收索,也找不到关于阀体大修包的材料,价格也都是没有的,第一次遇见客人和我说换阀体大修包我也愣了,阀体里的部件会坏吗?会的,严重的车,变速箱换挡阀会磨损(只有换挡阀),磨损是因为这个故障是电脑板偶发性的问题,有的人无所谓还在开,直到问题天天出现才去维修,这时候换挡阀已经磨损即便换一个也就千八百的,可4S却让车主换一整套。
对于出保几年的车友来说,这车随随便便动一动就是上万块的,修还是不修(因为你到别的地方修不好)换电脑价格很贵太不值得。
宝马730在这个问题上就显得聪明多了,一个根源故障他能显示出好多种情况,把问题的权重分散了,所以也就没这款变速箱问题表现那么集中。

这款奔驰cvt的变速箱有问题就不用多说了,说下损坏原因总结
第一:国产,和国外生产
国内的09款奔驰ab的阀体电脑总成是由马牌生产出来。
国外07款奔驰ab的阀体电脑是杰驰生产的!
第二:国内电脑的焊接使用是是铆焊技术,容易脱焊!阀心容易磨损!汽车在行驶过程中会产生,震动,高温等诸多问题!由于变速箱电脑安装在变速箱内部,很容易出故障。
锡的熔点是231,变速箱工作油温是不高于108度水箱是给变速箱里的油散热的,所以说不管变速箱温度有多高都不会脱焊、

问题表现就举一个例子吧、突然加速不了,加油时转速盘在2000转以上跳,但就是不加速,然后马上显示“变速箱请到服务中心”字样。把车停到一边后马上熄火,挂档时就听到卡卡的声音,电脑清掉故障码,过短时间还会出现这种情况,失速很危险。
用专业电脑检查,会出现此故障码,也许你的故障码只有一个,同样仪表盘上会显示这个(变速箱请去服务中心)的字样。看到下面开始维修的地方你就懂了是4个焊点。  

先把车拖起来,油底壳下面有个打螺丝,卸掉,会露出变速箱油,拿掉螺丝之前找个
东西接住。  

拆下油底壳

拿下滤网

变速箱侧面找到这根线,这个是变速箱的线速插头,连接到变速箱内部的电脑中,要先拆下来才能把阀体卸

拆下油底壳就能看见现在的阀体了  

拆阀体要注意,步骤需要2人协同工作,阀体内还有很多油,留下一颗螺丝让油从另一个放心流出。开始拿阀体的时候要注意线速的插头,和阀体一起拿下来。  

阀体下来了

阀体拆下来变速箱的样子  

拆下来的阀体和电脑是连在一起的  

拆下来的电磁阀

上面是整体的,下面是变速箱电脑  

换挡工作阀
阀体分解
例:阀体里的零件,仔细观察看有无磨损,小东西磨损就换掉,就怕阀体壳磨损,影响工作的通畅性,如果磨了必须要换阀体

例:磨损的阀芯,和正常的阀芯对比图,下面的白色像迷宫一样的,就是阀体的油道  

电脑型号、生产日期、二维码。国内的电脑盖子是白色的,之前修过一个加拿大的电脑是黑色的板子  

打开电脑板

现在能看清电脑板了,也就是我们主要维修的地方。还是内句话,没一定技术能力不要动,因为修复过一次没好的电脑板都没用的。

这3条线,看上面的那个白色的焊接位置  

将原有焊点容化掉  

更换更不容易脱焊的金属线,焊锡要用德国ZF电脑板专用的,从新焊接电脑板所有的线。

注意:焊点脱落的位置是不固定的随机性的,所以才造成很多电脑板引发的,各种不同的表现问题,所以建议大家把所有的焊点,全都从新焊接,焊接材料最好是ZF德国进口的,成分相同的材料才能更好的粘合不容易脱焊。电脑板500块钱就能搞定,即便是损坏严重的阀体磨损的也超不过1500,专卖和修理厂,换电脑板都是几万。

专用工具  

专用工具  

修复过程讲完了,不知道还有多少朋友能看到这里,希望看到的朋友能把帖子转出去,让更多的人别花这个愿望钱了。也算是对编辑者小小的鼓励吧,以后还会更新出更多的帖子。
有问题可以跟楼发言,车友们一起讨论解决

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

回复本楼 | 评分 | 举报

可惜看不见图啊!!感谢楼主的分享

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

引用 上海途便服务站 于 16-03-25 23:44 发表的回复
变速箱请去服务中心,这款变速箱适用于奔驰 A160 奔驰A180 奔驰B200 ,这款车可以说是必坏的谁都逃不掉,以为给广大车友解决问题了,没想到市场上又出新花样了,
以前:解决方案、是说电脑坏了,需要更换新的电脑板,费用都在3万以上。
现在:他们现在又找个新的借口忽悠客户,说是换个阀体里的修理包,就好了,但是至少要1.4万能下来,其实他们维修的还是电脑。
现在花招真的是太多了,根本不跟你提...

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

有搞不定的技术问题,可以找下途便,我会来看的,车友们一起探讨

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-05-02 21:53    IP属地:浙江

引用 上海途便服务站 于 2016-04-02 09:18:48 发表的回复
谢谢
我的车也坏了,请问这个故障你们修修好多少费用,谢谢!

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-05-03 08:45    IP属地:浙江

楼主,我老婆的a160上周就出现你说的问题,拖到4s点店检测后就说变速箱阀体坏了,还给我开了一个价格单要估计两万左右,现在还停在4s店,你有什么建议吗,谢谢

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

引用 扇子哥哥小叶 于 16-05-03 08:45 发表的回复
楼主,我老婆的a160上周就出现你说的问题,拖到4s点店检测后就说变速箱阀体坏了,还给我开了一个价格单要估计两万左右,现在还停在4s店,你有什么建议吗,谢谢
就是电脑坏了哦,千万不要被他骗了。千万不要被他骗了 千万不要被他骗了。。。。不好意思 才看到你的回复,可以私信我的啊

[每日热点]:【爱车生活】成都途观L车友会年会 圆满落幕...

[每日热点]:【新车谍照】试驾CX-50 动力表现出色...

电脑那么容易坏吗?奔驰那么好应该质量没问题的呀
十年之后还是什么

[每日热点]:【保养维护】昕锐一年两次保养 毛病少省心...

这个帖子技术含量比较高啊,点赞。。。。楼主帕萨特的电脑能修吗,我前几年坏了一块了

[每日热点]:【改装美容】奥迪A4L升级威斯法利拖车勾...