切换新版>>

标致308/308S论坛 >  谈谈我的308SW的一些用车感受

查看 5W | 回复 66
谈谈我的308SW的一些用车感受
    8月28日提车,到现在已一个多月。从陌生到渐渐地熟悉,虽然由于我经常加班,车子经常停在单位不动,跑得很少,到现在才1500公里,但是也还是积累了一些用车感受。冷却了当初提车时的激情,现在更多的是理性地用车感受,特别在此写出来与TX们分享与交流。
    一、动力情况,我的感觉非常满意。具体的感受在于:
    起动时只要你舍得踩油门,随之而来的推背感是很明显的,只是行车电脑显示的瞬间油耗18、19个油会让人心疼与吃惊。一般情况缓缓踩油门的话,起动是很平顺的,到目前为止我从来没有感受过什么顿挫感,只是在此情况下似乎提速没有手动档的快。但是你想一想,手动档车你不深踩油门又怎么会那么快的提速呢?!
    起动以后的提速就显示出1.6T发动机的优势来了,这款发动机的优势就在于涡轮增压在低速时就已介入,因此基本上我在绿灯起步后就是一骑绝尘,把其他车远远地丢在后面(除了出租车,那是玩命地与你抢的主)。
    高速性能也很出色。长假期间挤出两天跑去无锡休闲了一下,感受了一下308SW的高速性能。由于尚在磨合期,出于对小狮子的爱惜,绝大多数时候是定速120码巡航,发动机转速保持在3000转,车子行驶地相当平稳沉实。有几次遇到车流量大,无法继续巡航,我就干脆轻加油门超越车群,提速到150码超车感觉轻轻松松。我想宣传资料上讲的190码的速度肯定也是一点问题也没有的,只是谁会去跑那么快呢,国内的道路状况与交通法规也是不允许的。
    爬坡能力也是没话说的。记得好象在哪一篇评述文章里看过,说是308SW的爬坡动力较肉,从我的感受来说,那不是托就是神车开惯了。中秋之夜我开着308,满载全家人上了紫金山赏月,说是如履平地那是吹牛,但是一路上我也从来没有感受到有什么吃力的感觉。
    二、操控性能很舒适。具体感受在于:
    调校得稍稍偏硬的转向,驾驶起来非常沉稳。方向自动回正功能让人感觉得比较明显。
    从车身外形上大家就可以看出来的较低的车身重心,让行驶中的车身稳定性发挥得更加出色。
    马牌轮胎的抓地力确实是不错的,跑了山路、高速、雨天湿滑地面等等路况,对比我第一辆车的轮胎,好的确实不是一点点。而且由于承载调校地不是那么软,路感的传递也是很明显的。
    还有就是设计在方向盘左侧下方的定速巡航控制手柄和右侧下方的音响控制手柄操作起来确实非常方便,切实照顾到了驾驶中的操作安全与便利。
    关于广受车友诟病的4速自动变速箱,我想严肃地说明,绝对不是你们想象的那样。我的一个朋友的车子是老美的车子,也是装配的4速自动变速箱。但他开了我的车子后,对我车子的这款变速箱赞不绝口,恨不得马上就把他那车子给换了(除了恭维的因素,也应该是反映了一些实情的)。我前面说了,我是从来没有感觉到一点点什么顿挫感的,我朋友的车子我也开过,那倒是很明显地让你感觉到它在换档了的。什么原因我不懂,也许是与涡轮增压的低速介入有关吧。
    刹车性能非常优越,轻轻点下刹车踏板,减速效果立杆见影,这也让我朋友赞赏有加。
    大面积的前挡玻璃,让视野也很变得开阔。
    三、安全性能,在以前的提车作业中我也说过,该有的安全配置此车都已配置齐全,包括N个气囊、ESP电子控制系统等,具体如何还没机会体验,不过也永远不希望有机会来体验。感觉ESP确实让驾驶稳定性强化不少,在60-70码速度过弯时车子行驶得依然非常平稳。关于此方面的更多感受暂时还没有。倒是配置的安全带未系警报,让我现在养成了上车即系安全带的良好习惯。
    四、乘座舒适性体验,一是全景天窗,让人感觉非常之爽;二是后排三个独立座椅,让常坐后排中间位置的LD感觉很舒服;三是车内储物小空间让旅行中的饮料、杂物的摆放也很便利;四是精致的车饰做工让人感觉很舒适。
    五、备受关注的油耗问题,经过实车使用,前面也已陆续向大家汇报好,应该还是让人满意的。其实这本不应该成为重点关注的问题,说实在的,即使是多了一点点油耗,但那在整个用车成本中所占比例是微不足道的。我第一辆车就从来没有关注过油耗问题。有时候良好的驾驶习惯更重要。
    下面该讲讲“但是”了。到目前为止,我的用车体验的这个“但是”有两点:
    一是此车对于油品质量的要求太高,搞得我都不太敢去那些油品质量不佳的地区,比如我们这邻近的苏北、安徽等地区,用的都是乙醇汽油。万一去了加了劣质油,车子趴窝可就真要人命了。
    二是偶有两次冷车起动时,感觉涡轮增压好象没有介入,由于我对这些基本属于外行,也不知道是否确切,反正车子稍微跑了跑就没这现象了。问了4S店,他们说是在磨合期,以后就会好了。也不知他们说的是否确切。他们说如果到第一次保养时,还偶有此状况的话,他们会帮我详细检测的。那就到时候看还有没有这情况再说吧。
    写得杂七杂八,但都是真实感受与体验,仅作引玉之砖。有请已入手308的车友来一起交流!!!
关注我的微信公众号:donglidong2016,一起分享生命旅行中轻松快乐的点点滴滴!

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发自己坐!
关注我的微信公众号:donglidong2016,一起分享生命旅行中轻松快乐的点点滴滴!

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

板凳也拿下!!!

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

原帖由 腾云嫁雾 于 09-10-09 22:56 发表
板凳也拿下!!!
感谢楼主的作业,就只能是期盼我的车子快快回家。

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

308SW我感觉最大的一个问题,还是转向的问题,总感觉转弯半径偏小,很多时候没怎么打方向盘,就感觉到头了,所以柔库与大转弯的时候感觉不够用,与以前的车比,感觉方向盘少了半圈的量。
这个或许是车长与轮胎的转动角度有关系,但稍微感觉有点不爽,不过不影响日常行使,毕竟这个缺点不影响安全与正常行使的。
其它方面就相当的满意!

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

不知道楼主所讲的第二个问题中,当时的发动机转速是多少?按照正常的来讲,冷车启动转速应当在1100-1200左右。如果启动转速稳定在800,是不是存在这种情况?譬如当时停车一段时间,而后发动?
电脑控制的转速,在启动时提高200-400转,有利于机油温度和压力迅速的提高,达到强制润滑的目的。控制因素我想无非来源于机油的压力和温度传感器。如果是相当长的一段时间冷车后发动,怠速不能提高,可能传感器有点问题,因此检查一下机油压力传感器还是必要的。还有一种可能,就是因为是新车,油封比较新,机油密封效果相当好,保持了一定的机油压力,因此不必强制润滑。这就是工人讲的磨合期的原因。
一家之言,不知道猜测的对不对,欢迎拍砖。
恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

昨天路上看见307SW都觉得很好看,没过时的车型,308SW确实前卫
为了下一代,奋斗。。。。。。

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

308SW不能使用乙醇汽油吗?
顺天而治  顺势而为

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

写得实在,学习了!
跟着感觉走,幸福就在不远地方等着我

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

看看。。

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...