切换新版>>

新宝来论坛 >  DIY了一个废气回收装置

查看 17.6W | 回复 227
DIY了一个废气回收装置
宝来(参数|询价)车设计有个问题,就是曲轴箱废气会进入进气系统进行二次燃烧,这样环保是环保了,可经常会把进气系统给弄脏,时不时的需要清洗,很麻烦。
麻烦点也就算了,废气里的油还容易产生积碳,影响发动机良好运转。
不管哪款老宝,进气软管上都会有这么一个装置

红圈里大的接头就是接废气管的。
而小的一头接的是一根真空管,这根真空管到底起什么作用,一直找不到一个比较正式的说法。

补一根1.8NA的真空塑料管图片,现在应该给它正名,应该叫做“废气回油真空管”。
这个东西年代长一点后就会变得很脆。清洗节气门时很容易就会被弄断弄碎,一些小工发生这样的情况后不敢告诉车主,就弄个什么东西把两头的胶管给堵上,言之没什么作用而而。

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

我曾经拿新的这个进气软管研究过,废气接头用嘴无论吹还是吸都是通的。
真空管也是通的,闹不明白上面的那个电插头到底起什么作用(现在已经弄清楚了,这个电插头就是个加热线圈,为的是冬季启动时,避免阀门处的积油粘度太大把回油管给堵掉)。
不过看这个东东的结构,对于这根真空管,我有两个设想:
1、可能是个进气歧管的额外进气入口,为热车发动时补那么一点点空气用的,这个管子堵住了,有可能会导致热车情况下,一次发动不成功。
2、同时,这应该会是一个简易的油气分离装置,把废气中的一部分油绕过节气门直接吸到进气歧管里,以免节气门污染过重导致出问题。
为了证明第二个设想,我到机电五金城踅摸了一个尺寸比较合适的空压机油水分离器,做了一个所谓的机油透气壶。

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

蓝色的硅胶管接在了上面图里的小接头上。
黑色的管子接在了歧管的真空单向阀上面。

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

这是跑了大约500公里以后的样子。
看,壶里滤出来不少的油,大约有5ML的样子。这样说来,我10000公里消耗掉的300ML机油里有三分之一就在这里了,呵呵。
还不赖。
我的是1.8NA的,1.8T的原理一样,不过歧管不一样,这个壶就不能装在这个位置了。

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

看着不错!我的废气管路终于被我全部搞好了,现在终于知道所有管路都正常时,车的动力是多么的强劲,刹车反应是多么的灵敏。二次打车的问题也解决了。
其实都是烟斗管引起的,害得我折腾了这么久。车买过来就有二次打火的问题,症状我以前发帖描述过,之前我检查烟斗管发现已经烂了,于是买换之,但是不是我自己操作的。装上时修理工直接就把烟斗管插上去了,没有加橡胶垫圈。我当时就怀疑怎么不用密封呢?问之,说就是这样的。这就为我解决二次打车走弯路埋下了伏笔。二次打火的问题一直时不时的出现且刹车偏软,起步动力弱。
为了解决二次打火的问题我几乎快换过所有传感器试过,还清理了所有的搭铁线,还换了油泵、汽油滤、燃油压力调节阀,直到看你前些天回复别人的帖子我才知道烟斗管上是安装有垫圈的,这时我才恍然大悟。哎现在的修车师傅啊!
今天拆烟斗管发现又已断掉,看来固定位置的设计真的是很有问题啊!

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

看来值得推广
GOLF

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

楼主动手能力不错 给力的
世界如此美好,我却如此暴躁,这样不好,不好

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

原帖由 gqb103 于 11-06-17 01:53 发表
今天拆烟斗管发现又已断掉,看来固定位置的设计真的是很有问题啊!
这个烟斗管固定位置的设计确实有问题。
我在以前的帖子专门就此问题的解决方案有过阐述。
我矫正处理过后,我的打过补丁的旧烟斗管到现在又过去10000公里了,丝毫没有任何问题。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

路过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
zfsn

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

原帖由 东海跳鱼 于 11-06-17 12:23 发表
这位车友的贴我一定要顶的
小生何德何能?得以兄台如此抬爱啊?

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...